數位醫美系列 數位美容整形

Digital Aesthetic Medicine Series Plastic Surgery

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


現實與理想並重‧商業與藝術輔成

文創的最高理想,是追求歷史性的貢獻,卻也是漫長而艱鉅的旅程,在離校就業之初,也必須先顧及自給自足的現實。

而就長期藝術史觀察,商業作品與藝術作品,並非截然畫分。昨日的流行商業、可能是今日的古典藝術;而今日與眾不同的藝術,可能會變成明日的大眾趣味;甚至已發生過多次,起意是反商的創作,最後卻變成最最商業化的作品,如:Pop, Indi, Punk…等等。

就攝影改創領域,市場需求最大的就是數位醫美,其中又以女性形象的創作占絕大比例,這是自人類有視覺創作以來的固有選擇,也是商業與藝術作品最大的交集。 

後製:數位醫美的分類與適用時機

數位醫美特效,是以上所有工具的綜合應用技術。

數位醫美依據特效應用的繁複性,又可分為:數位美容整形(通常應用在局部)、數位減肥塑身(通常為單純背景)、數位醫美環境改創(通常為複雜背景)、甚至 MI (Mission Impossible) 式數位醫美、即改頭換面式數位醫美。

PhotoImpact 的數位醫美效果顯著,而製作輕鬆,在設計業界,有 Better than Photoshop 勝過 PS  之說。

數位美容整形

數位美容整形通常應用在局部,如照片特寫的人像修容,如去疤除皺等,且已成為一個就業領域,幾乎所有的職業人像,都經過數位美容整形,如以下國際級的大明星也不例外。

數位美容整形

數位美容整形

數位美容整形

數位美容整形


數位人像修容:去疤、去粉刺、除皺紋

Digital Portrait Plastic Surgery: Scar Care, Acne Care, Rhytidectomy

仿製工具有「修容工具」,對人像處理特別有用,比如下圖美女的明眸旁,可能因上火,長了一個痂,對人像的靈魂之窗,是嚴重的打擊,可以複製附近最相近膚色的區域來蓋掉這個疤痕。即使臉上有更大塊的疤痕,或是皺紋等,也可同樣處理。

數位人像修容:去疤、去粉刺、除皺紋下載原稿

去疤除皺的程序如下:

左側「工具箱」

選取:仿製類組:修容工具

修容工具與其他仿製工具的不同,在於仿製工具,完全採用被仿製的色彩,而修容工具會融合修容點或區域,和鄰近的色彩,故通常--而不限--用在人像。

有特殊需求,也可嘗試對非人像使用修容工具。

上方「工具屬性列」

+ 型:選擇附近最相近膚色的區域的起點,亦即可以繪製線、面。

修容筆頭大小:依據相片與痂的尺寸,設定為 8 px。

柔邊大小:請參考「柔邊設定」,這裡設 8 px。 

將游標移到眼痂旁相近的皮膚,按下滑鼠,該點出現「+ 型」。

再將游標移到眼痂上,按下滑鼠,眼痂消失了。


數位磨皮術與顯微磨皮術:模糊工具‧遮罩應用

Dermabrasion and Microdermabrasion

數位磨皮術,使用到 2 項技術:模糊工具‧遮罩應用。

模糊工具又有多種,本文推薦的是「高斯模糊」。

先整型、再磨皮

根據「創作程序工程論」,應先整型、再磨皮,亦即先做好數位減肥塑身:豐胸、縮腰後,最後才磨皮。

數位人像修容:去疤、去粉刺、除皺紋下載原稿

在「圖層管理員」中再製原稿2次,分別作為下方模糊 blur、與上方遮罩 mask,以防效果不佳時可修改。

下方模糊 blur、與上方遮罩 mask,宜均設定為「鎖定」。

數位磨皮術:模糊應用

先將上方遮罩 mask 隱藏。

〉相片

〉模糊

〉高斯模糊

選擇範本或自訂。

數位磨皮術:模糊應用

數位磨皮術:遮罩應用

打開上方遮罩 mask,同時下方模糊 blur 維持顯示。

在「圖層管理員」中,點選「遮罩模式」圖示。

數位磨皮術:遮罩應用

數位磨皮術:遮罩製作與筆刷應用

〉筆刷

〉黑色

遮罩製作:屬性設定技巧

遮罩製作屬性設定技巧如下:

筆刷大小:從可刷最大面積、逐步縮小。

筆刷透明度:從較小透明度、如 90,逐步放大。

筆刷邊緣模糊度:約從筆刷面積、如40 之一半開始、如 20、視個案適當調整。

數位磨皮術:遮罩製作與筆刷應用


不僅明星市場‧平民市場需求亦強

當前不僅各種演藝明星,幾乎一定有數位醫美的需求市場,平民市場需求亦強勁,希望為後人留下一個相對完全的形象。

數位抽脂、整腹:警示與企畫
Suction-Assisted Lipectomy and Abdominoplasty

以上數位美容整形的原稿是專業照片,「加工」相對容易。一般業餘、生活照,欠缺「企畫」,作效果較為複雜,但仍可以下例達成。

數位減肥的原稿,應先有企畫:盡量使用以上範例的簡單背景與衣著,而避免使用以下例子的複雜背景與衣著。

下例雖然也能達到數位減肥的目標,但功夫、時間增加很多,以下等於是一個自我挑戰的習題。

如下例衣著上的圖案複雜,且減肥前後、線條所造成的圖案流向相反,所以必須再使用:

創意扭曲特效」:內縮調整小腹。

貝茲選取工具」:選取衣著上的圖案,作成有曲線的物件。

變形工具」:將衣著上的圖案物件,配合體形旋轉、接合、修飾。

以上整合運用,始能重塑美體與衣飾。

不過,下例已涉及「環境物件」改創,將至「數位醫美環境改創」一文,再進一步介述。

數位減肥進階 數位減肥進階

東西比美

Comparison of East Asian and European Facial Attributes 雖是美容網站,但有東西方臉型特徵對比的多元小知識、與變臉小趣味,可作為面貌修容的參考。

數位醫美範例

http://rockntech.com.br/35-transformacoes-incriveis-de-mulheres-antes-e-depois-do-photoshop/ 

專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題