數位醫美系列 數位減肥塑身
Digital Aesthetic Medicine Series Body Shaping

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


現實與理想並重‧商業與藝術輔成

文創的最高理想,是追求歷史性的貢獻,卻也是漫長而艱鉅的旅程,在離校就業之初,也必須先顧及自給自足的現實。

而就長期藝術史觀察,商業作品與藝術作品,並非截然畫分。昨日的流行商業、可能是今日的古典藝術;而今日與眾不同的藝術,可能會變成明日的大眾趣味;甚至已發生過多次,起意是反商的創作,最後卻變成最最商業化的作品,如:Pop, Indi, Punk…等等。

就攝影改創領域,市場需求最大的就是數位醫美,其中又以女性形象的創作占絕大比例,這是自人類有視覺創作以來的固有選擇,也是商業與藝術作品最大的交集。 

數位減肥塑身

數位減肥塑身、影象改創類,通常為單純背景,亦即只處理人體。

在實體世界的減肥塑身,通常分作 3 部分:

減肥處理

包括:脂肪抽吸術 Liposuction、腹部成形術 Abdominoplasty 等。

皮膚處理

包括:磨皮術Dermabrasion、顯微磨皮術 Microdermabrasion、拉皮術 Facelift、提額術 Brow Lift,與進階的臉型修整術 Facial Contouring。

乳房/臀部處理

包括:隆乳術 Breast Augmentation、提乳術 Breast Lift、與乳房重建術 Breast Reconstruction 等,在影象改創技術上相通於臀部處理。

頭身比例、四肢五體比例改創

而在在實體世界作不到,在虛擬世界、影象世界可以達成的是:頭身比例、四肢五體比例改創。

PhotoImpact 的數位減肥塑身效果顯著,而製作輕鬆,在設計業界,有 Better than Photoshop 勝過 PS  之說。

以下諸例,左側是原始影象,右側是經過數位醫美後的改創影象。

數位醫美系列 數位減肥塑身 數位醫美系列 數位減肥塑身
需縮小頭部比例。  

數位醫美系列 數位減肥塑身 數位醫美系列 數位減肥塑身
需豐胸、縮腰、拉小腿。  

數位醫美系列 數位減肥塑身 數位醫美系列 數位減肥塑身
需全身、頭身比例、四肢五體比例改創。  

數位醫美系列 數位減肥塑身 數位醫美系列 數位減肥塑身

需全身、頭身比例、四肢五體比例改創。特點是有「虎背症」,需特別處理。

 

在背景單純時,增加一些背景物件以提升趣味,相對容易。

下例是以 Mask 遮罩方式完成。

需全身、頭身比例、四肢五體比例改創。  

數位醫美系列 數位減肥塑身

需全身、頭身比例、四肢五體比例改創。

特點是另需削頰。

數位醫美系列 數位減肥塑身

環境增益

原始左側景欠缺質感,有 low 之感,因與人物並不重疊,故可以適當物件--如窗帘蓋過。

如右圖所示。

數位醫美系列 數位減肥塑身

數位減肥塑身 全身改創 程序工程實作

如果已預期照片將作數位減肥塑身,攝影時必須使背景盡量單純。 

數位醫美系列 數位減肥塑身 數位醫美系列 數位減肥塑身

數位減肥塑身程序工程

數位減肥塑身程序工程如下:整體瘦身、重訂腰界、復原頭型與臉型、豐胸、提臀、豐臀、縮大腿、拉小腿、縮腳掌、局部修補。

數位減肥塑身程序工程整體瘦身

〉調整

〉調整大小

〉基底影象

注意:在以下各局部改創時,應選〈選取的物件〉。

〉『不』維持長寬比

注意:必須取消勾選,以便瘦身。

後製與改創,為求精準,通常以「px」為單位,但考慮整體瘦身後,其他部位比例會偏差,尤其必須復原頭型與臉型,為求比例正確,在此單位可選「百分比」。

維持高度,將寬度縮至適當瘦身比例,通常是以腿型作參考,如左圖。

將「瘦身檔」另存為 ufo 系統檔。

再開 1 個比「瘦身檔」較大的空白 ufo 系統檔,作為改創檔。將「瘦身檔」貼入、置中、並鎖定。

亦即為了工作便利性,最好有 3 個檔:

原始檔、瘦身檔、與改創檔。

重訂腰界

以 8 頭身,上肢短、下肢長,重訂腰界。

頭,上肢、下肢之比例,約為:1 - 3 - 5,最顯美觀、靈活線條。

復原頭型與臉型

在原始圖上,選取頭型與臉型。

選取技巧:避免選在線條上,最佳選在外側陰影中間;邊緣模糊度約 10,可視個案調整。

將選取物件貼到改創檔上,對初學者,最後再製一次,保留原選取圖,以防改創失敗後無法復原。

〉調整

〉調整大小

〉選取的物件

〉維持長寬比

以縮小的寬度為準,取得、符合正常比例的頭型與臉型。

注意,上方空間必須多一點,才不會形成雙頭人,也易於後續修補。

豐胸

本例主角的原始胸型不差,故可依上節步驟,直接在原始檔上、選貼到改創圖。

如果原始胸型不佳,則再作局部修飾。

提臀

在「瘦身檔」上,選取臀部,提至新腰界。

如果原始下肢不差,可選取臀部含下肢、一次到位。

不過,通常下肢會再作 3 段式:縮大腿、拉小腿、縮腳掌改創。

豐臀

選取局部臀大肌,進行豐臀。

同時也重整肚臍。

縮大腿

縮大腿除了調整下肢線條比例外,也會產生協助豐臀的效果。

故以上 2 部分,可能交互進行。

拉小腿

在瘦身圖上,再選取膝蓋以下。

〉調整

〉調整大小

〉選取的物件

〉『不』維持長寬比

注意:必須取消勾選。 

縮腳掌

以上步驟,會使腳掌變長,尤其在穿高跟鞋時,更會形成不合理比例。

在瘦身圖上,再選取原始腳掌、貼回。注意,下方空間必須多一點,才易後續修補。

局部修補

將以上各部位,作局部修補。

各分解示例,如下圖。

色差調整

如果產生色差,則在「合併物件」後,再以「修容工具」調整。

數位減肥塑身程序工程


東西比美

Comparison of East Asian and European Facial Attributes 雖是美容網站,但有東西方臉型特徵對比的多元小知識、與變臉小趣味,可作為面貌修容的參考。

數位醫美範例

http://rockntech.com.br/35-transformacoes-incriveis-de-mulheres-antes-e-depois-do-photoshop/ 

專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題