Digital Image Postproduction/ Image Manipulation
Visual Focus Design

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法


各種媒材的第一視覺必須作「視覺焦點設計」,對電子書或傳統書面出版品是為封面,對網路媒體則是網站首頁。「視覺焦點設計」是視覺設計「圖層組合」的應用,同樣包括4類主要建構元素是:統一向面的結構、和意涵(主題、故事),與變化向面的動力、和色彩。

「視覺焦點設計」的意涵與動力已由「主圖」定性,但結構上有更多物件:識別標誌系統、提要標題、期別資訊等,當物件很多時,要注意「看不見的整齊線」。而圖文色彩系統的協調,也需著力。

「視覺焦點設計」的前期是平面規畫 (Page Layout),而完成各物件製作後,必有「數位影象後製 Digital Image Postproduction」程序,與相關數位影象後製技術。

而在 21 世紀前後,「影象改創 Image Manipulation 或 Photo Manipulation」也逐漸衍生為一個新的藝術創作領域。

影象後製 Image Postproduction

影象後製 Digital Image Postproduction 、或稱影象後製作,是一個相對中性的名詞,早在攝影作品還在化學處理期,照片拍攝後都需要經過冲洗、定影、顯相…等程序,就是影象後製。

這些程序都會影響成品的光影,在視覺設計 4 元素中,傳統影象後製只為改善「色彩」,並不會變動作品的結構、意涵,也通常不會影響到動力。這種工作稱為「修圖 retouch」,而專業從事者則稱為「修圖師 retoucher」。

而在數位時代,只是以數位技術,取代化學技術。

影象改創 Image Manipulation 或 Photo Manipulation

影象改創 Image Manipulation Photo Manipulation 的事實源遠流長,在有攝影技術不久後即已發生,就是改變原始影象的結構、意涵、動力,對色彩也不僅於「改善」,而可能是「改變」。

影象改創的英文 Image Manipulation 本意,原屬傾向負面的詞彙,有指涉扭曲、偽造的意涵,也曾經引起過不少「視覺報導、攝影倫理」的爭議。

但在數位影象軟體盛行之後,許多藝術家對原始影象作明顯的誇張改作,強調不是要誤導事實,所以不是「扭曲、偽造」,而是「新詮釋、再創作」,影象改創 Image Manipulation 只是一種創作方法,終於在 21 世紀前後,「影象改創 Image Manipulation 或 Photo Manipulation」逐漸衍生為一個新的藝術創作領域。

這個領域沒有明確的開始時間,或許可以用 GNU Image Manipulation ProgramGNU影象改創程式)問世的1996 年作為起點。這是一個自由及開放原始碼的影象編輯器,值得推崇紀念;它也似乎是第一個主要由  Image Processing 名稱,改為 Image Manipulation 的軟體。

而在民間,也已形成 photoshopping 「P 圖」一詞,是 Image Manipulation 的非學術性用法。

Image Manipulation 的日文譯為「寫真編輯」。而中文迄今沒有通用譯名,一般延續使用「影象後製」一詞。

統雄老師在2000 年,據其歷史發展源流,與實質意涵,建議譯為「影象改創」,而在今日,且幾乎都是「數位影象改創」。 


數位影象後製/影象改創程序與技術

數位影象後製/影象改創的目的與程序有3:淨化、特效、整合。也可能成為完全不同的新創作,如以下範例「月帆 Sailor Moon」。

數位影象後製/影象改創:淨化

視覺焦點如封面或首頁主圖,如果採用的是自然景拍攝,有時難免會受環境的採光影響,或包含雜亂的背景,破壞結構的完整性,就必需依靠後製淨化處理。 

數位影象後製/影象改創:特效

為了提升視覺焦點的訴求,可應用各種特效工具增強視覺意涵、視覺動力、和視覺色彩的效果。

數位影象後製/影象改創:整合

作為視覺焦點如封面或首頁主圖,一定包括主標題、和其他輔助物件,如視覺識別系統物件、標誌、期號、小標題、目錄、輔助圖片、強調圖示…等等,必須作完善的圖層組合。 

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美。


偽作、惡作、巧作、創作之辨

影象改創 Image Manipulation 的目的論,可能有:偽作、惡作、巧作、創作 4 類。

影象改創 Image Manipulation 的偽作

影象改創 Image Manipulation 的偽作經常連結政治欺騙、不當宣傳,或對個人的迫害,屬於犯罪行為,必須抵制。

統雄老師建議:作品如果聲明是「新聞、寫實、巧照」,就不得使用影象改創 Image Manipulation ,否則就應歸類為:偽作。

影象改創 Image Manipulation 的惡作

影象改創 Image Manipulation 的惡作,就是惡作劇,藉由作弄或冒犯他人、使他人尷尬、吃驚、惶恐以得到樂趣的行為。

在網路時代,更有人只為了得到:瘋傳、讚、分享…而行影象改創 Image Manipulation 的惡作。

這些惡作可能沒有達到立即的危險,但也可能在長期上扭曲人類的理性認知,譬如對「外星人」「神秘事件」的大量惡作,可能導致人類對科學的誤解。

如果影象改創 Image Manipulation 後的作品,有可能被誤為寫實,作者應主動說明,避免被歸為惡作。

影象改創 Image Manipulation 的巧作

影象改創 Image Manipulation 的巧作,是影象「改善」更細膩的技法,譬如淨化畫面的結構、移除雜物、調整物件空間、改善光線、色彩…從而突顯影象的意涵與動力等。

另外,針對人像的「數位醫美系列」,如美容整形等,這是滿足一般人對照片留存的需求,可以說是一種巧作式服務。 

影象改創 Image Manipulation 的創作

創作影象改創 Image Manipulation 的作品,明顯為超寫實,不必說明,也可知道是再創作。

以下續舉實例作進一步分析印證。


黑鷹直昇機與大白鯊 Helicopter Shark 本世紀第一爭

2001 年出現了1封瘋傳電子郵件,內容是「國家地理雜誌的年度攝影獎」作,內容是1 架黑鷹戰鬥直昇機在水上演習時,水面躍出1 尾大白鯊。

黑鷹直昇機與大白鯊 Helicopter Shark

這幀照片後來證明是2 張照片的合成照,當然也沒有得到「國家地理雜誌的年度攝影獎」。如果說明,可以是一種創作,結果變成惡作。

這個個案後來被許多研究:行銷、心理、思辨能力的文獻引用,成為探索影象改創 Image Manipulation 與「社會相信」「人類行為」關聯性的第一個例證。

月帆 Sailor Moon:妙手偶得?後製特效?

以下這幅「月帆 Sailor Moon」,被選入無數「巧拍 perfectly-timed-photos」的攝影選輯裡,認為是妙手偶得、瞬間美學的難得作品。

但也引起極大「月非月」爭論,認為其實是後製特效的結果。

月帆

理論上來說,如果採用變焦鏡頭 Telephoto Zoom Lens,有可能產生類似的效果。

但這幀照片太神了,經過審慎分析,還是後製特效的成品,而且說明了這張圖後製合成的方式如下。

月帆後製特效

大貓‧小貓 Big cat, little cat 善意‧模糊

這是英國攝影師 George Logan 的大貓‧小貓 Big cat, little cat 系列,目的是比較他自己的家貓、和各種野生動物的互動,以闡述保護野生動物「生來自由」的理念。

大貓‧小貓 Big cat, little cat

影象改創 Image Manipulation 與真實作品的界限The Big Cat, Little Cat series highlights parallels in the behavioural traits of domestic and wild cats, underpinning their shared instincts through a series of visually arresting images that juxtapose the wild and the tame. The wild animals were photographed in Shamwari, South Africa with the help and support of the Born Free Foundation.

他這篇說明非常含糊,引用者也多幾乎介紹是實景拍攝。這些照片無法用肉眼看出破綻,但統雄老師根據前文談到的「思辨能力」、研判並不可能;經由網路搜尋、與進一步的技術分析,終於發現了這隻家貓,以及他是與影象改創師 Tony Swinney 合作的證明,這些照片也是合成的。

Logan 應是善意,但模糊了影象改創 Image Manipulation 與真實作品的界限,統雄老師並不贊成。


影象改創 Image Manipulation 作品品析

影象改創 Image Manipulation 作品,相關品析如下。

Johnny Smith 幽默與想像力

美國 Johnny Smith 的影象改創作品,強調幽默與想像力,圖為他為 2016 美國總統選舉的時事合成人物作品,亦符合「人像變身」的影象改創主要子類型。

ohnny Smith 幽默


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題