當代多元創意攝影作品品析
ContemporaryInterdisciplinaryImaging Arts in Visual Design Photos Critique

美學的第一元素「結構」,有2種不同的產生方式。

攝影設計、視覺設計-系列前篇-都建議事前先寫好劇本,也就是以人工安排場景結構,稱為「造境結構美」。

相對的,徐志摩發現的「數大便是美」,李白所詠的「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」,大塊是大自然,文章是美景-統雄老師認為,也是「靈感」的意思。也就是當把觀照放大到極大時,會出現「自然結構美」,不需人工剪裁,自然天成。

南宋陸游的詩《文章》:破題就是:「文章本天成,妙手偶得之。」亦即美存在大自然中,只要妙手擷取,就會產生「自然結構美」。

從攝影來說,只要景觀窗視野極大,設備夠好,加上「視覺設計4元素」,就可以在自然界中,偶得美的作品。

擷取自然結構美,除了使用一般攝影工具外,另有特殊技法:航空拍技顯微拍技,非技法的自然造境奇遇美。並將介述當代具備特殊創意、相關的作者與攝影作品品析


攝影作品品析

以下介述品析,一些有代表特色、尤其是「多元創意」的攝影創作者與其作品。「多元創意」指具備多元學習興趣、擁有跨領域知識能力。

品析對象包括:跨越世代攝影家Joe McNally芭蕾舞者的腳、天文研究攝影家 Laurent Laveder 的《月亮遊戲》、宗教哲學影象師張望《佛的足跡》、野外攝影師Vadim Trunov《大自然》、社會攝影記者 Ako Salemi 的《伊朗之眼》、從表演到定影表演 Jordan Matter 的《舞系列》、海底「造境」建構風格 Nadya Kulagina 的《水中人像》、群眾裸體自然主義者 Spencer Tunick的《反璞歸真》。

數位攝影品析跨越世代攝影家Joe McNally的《芭蕾舞者的腳

美國 Joe McNally 是具備典範色彩、跨越媒體與科技世代,兼擅化學攝影、與數位攝影的國際知名的攝影家,他是上世紀化學攝影鰲頭LIFE雜誌的最後一位專任攝影師,後來行遍60個國家,為自然攝影龍頭的國家地理雜誌,拍攝無數的封面故事和高度複雜的作品。他的取材多元豐富,曾被列為世界攝影100最重要的人物之一。
麥克納利最知名的系列是「世貿遺址的面孔 - 9月11日的英雄肖像」,但他常被傳述的卻是一幅「勵志」照片。他原來是拍攝世界頂級芭蕾舞演員Palome Herrera的系列優美舞姿,但最後他大膽請求她脫下舞鞋,拍攝她的裸足(Feet_of_Paloma-Herrera),基於禮貌,她同意了。照片刊出,這雙腳感動了無數人。因為沒有人能隨隨便便成功!喜歡舞臺上的掌聲就要承受舞臺下的淚水。真正的強者,是含著眼淚還在奔跑的人。甚至,還使「芭蕾舞者的腳」成為了一個攝影子題。

Joe McNally 的《芭蕾舞者的腳》

數位攝影品析 天文研究攝影家 Laurent Laveder 的《月亮遊戲

法國的多元創意攝影家Laurent Laveder 原是一位業餘的天文學者,愛好拍廣角的天籟與自然景觀。其代表作是一系列「月亮遊戲 MoonGames」,找出月亮的各種面貌,並且運用想像力,在不使用後製特效下,創造了一幅又一幅的可愛作品,如加上指針,月亮就變成時鐘、加條線就變成了氣球、加個相框月亮成了一幅畫…等等。

除了以上連結外,他還有另一個網站,以不同分類展示他的作品:
– 官網:http://www.laurentlaveder.com/index.html

Laurent Laveder 的《月亮遊戲》 Laurent Laveder 的《月亮遊戲》

野生動植物攝影師 Vadim Trunov宗教哲學影象師張望的《佛的足跡》

大陸多元創意攝影師張望,詮釋了宗教哲學影象,以九年時間與僧侶們同住同吃同生活,一同領悟佛教裏的禪機,拍攝出一輯「佛的足跡」。以影象悟道,從美學層次表現宗教及哲學層次,是少見的佛教攝影作品。張望自 1999年,踏進天台山佛學院,打坐參禪三年。2006年,時隔4年後,張望再次進入靈隱寺度過六年,靈隱寺煙火鼎盛,不少僧侶從名校畢業,後看破紅塵,剃髮出家。

2012年張望因佛教攝影藝術的成就,受邀赴聯合國總部舉辦「佛的足跡」攝影展,更入選聯合國教科文組織「世界文化大會」展覽。有人請他去進行商業攝影,幾張照片就有上千元收入,他拒絕了。《佛的足跡》是一雙慧眼對佛教文化的張望,堅持創作,不問功利,直到如心,便是修行。 

張望的 《佛的足跡》

野生動植物攝影師 Vadim Trunov野外攝影師Vadim Trunov 的《大自然》

俄羅斯多元創意攝影師 Vadim Trunov 擅長大自然、野生動植物攝影,正是企畫美學與瞬間美學的結合,造境結構美與自然結構美的同時捕捉。以這幀代表作為例,既要事先企畫道具,又必須在瞬間抓住、無法排演的動物演出。他的攝影主題還包括其他動物、鳥類、昆蟲、山水、菌類…,是自然天成的結構,卻又被他造境訴說了更奇妙的故事。

數位攝影品析 社會攝影記者 Ako Salemi 的《伊朗之眼

伊朗記者、也是攝影記者的 Ako Salemi 拍出讓人驚豔的美麗構圖與光影,有時又只有黑白陰影,隱藏交織貧窮與富足、苦難與光輝的罩袍世界。他希望人們可以透過這些作品,看見在伊斯蘭律法下婦女們的日常生活、城市角落的貧窮、傳統節慶的多采多姿、多元種族與文化;從首都德黑蘭到邊境,到鄰國阿富汗。他更擅長用鏡頭講故事:街友、難民、對核戰的觀感。

Ako Salemi 的《伊朗之眼》

數位攝影品析 從表演到定影表演Jordan Matter的《舞系列

美國紐約兼作家與攝影師的 Jordan Matter,原來是演員,後來放棄演出而專攻攝影,他擅長人像、生活,尤其以《舞系列 Dance Photography》聞名。他作品的特點是「造境」與「偶得」兼容。下圖他的「海鷗之舞」,與上圖的《伊朗之眼》比較,其場景主結構都是「白鳥」,但Jordan Matter 有明顯的人為造境,而 Ako Salemi 就純以偶得取勝。Jordan Matter的「洪流之舞」、與「午夜舞蹈系列」-紐約夜芭蕾1 - 2 - 3 ,更是明確例子。

他也是商業攝影:「組合/模特卡 CompCard」、即「個人執行業務視覺宣傳單」的設計狡狡者。

Jordan Matter 的《舞系列》

數位攝影品析海底「造境」建構風格 Nadya Kulagina的《水中人像

水中、海底攝影,一般被歸為生態攝影,以巧手捕捉自然結構美為主流。

Nadya Kulagina 則是擅長水中、海底「造境」攝影,且與攝影中重要的「人像」次領域結合,創造了一種獨特的美感經驗,也是「建構風格」的一個顯著成功範例。

他拍攝海,卻是出生於內陸的哈薩克人。 很多人可能沒注意,哈薩克是蘇聯解體後、原疆界內的第二大國。

Nadya Kulagina的《水中人像》

數位攝影品析 群眾裸體自然主義者 Spencer Tunick的《反璞歸真

沙龍內的裸體攝影不稀奇,但美國群眾裸體攝影師 Spencer Tunick 多次號召成百上千、前後合計數十萬人裸體上街頭拍照,是當代「色情 VS. 藝術」的一大個案。他曾因妨害風化罪被逮捕了5次,直到他在2000年起訴紐約政府,贏了得最高法院判決,承認這樣的行為是公共藝術的一種。SpencerTunick常以群眾裸體配合大自然的景色,或大城市的地標,背景橫跨歐洲與美洲,希望呈現人類由自然原始、而往工業文明的發展歷程。

下圖是 Spencer Tunick 常規風格外、1幀有獨特性的作品,看得出來主題為何嗎?

群眾裸體自然主義者 Spencer Tunick

有這麼多「志願者」能夠接受理解這樣的街頭藝術並積極參與,應也反映人類心中存在反璞歸真的潛意識。Spencer Tunick 認為裸體參與不是抗議也不是憤世忌俗,而是自然主義者,以裸體釋放壓抑。所以他不僅是「攝影師」,更是自然主義者。

將上圖縮小後,會發現主題是人的眼神,這項創意可以說是新新印象派 Neo-impressionism、或「點描派」技法,以幾種基本原色的小點為繪畫單位,以形成映入我們眼中的光色,遠看才會形成具象物體。本圖是將繪圖改為影象、將點描改為裸體膚色。

群眾裸體自然主義者 Spencer Tunick


數位攝影設計建構元素

數位攝影機簡介

攝影劇本設計實作

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題