The Cycle of Pursuit in Visual Design and Aesthetics
攝影劇本視覺設計‧企畫美學瞬間美學

攝影設計、視覺設計-或者說一切的美學設計-都一定要人工安排場景?事前先寫好劇本嗎

美學的追求,其實一個「看山看水」的過程。

宋代禪宗大師青原行思提出參禪的三重境界:
參禪之初,看山是山,看水是水;
禪有悟時,看山不是山,看水不是水;
禪中徹悟,看山還是山,看水還是水。

最原始不知什麼是設計的構成元素,拿著相機亂拍,沒有什麼設計理念。

後來知道了設計的構成元素,而可有人為的安排以實現美學實踐,所以重視劇本與事先安排。

最後美學的構成能力已經成為創作者人格中之必然,出手自然符合美學理念,已經不需要什麼人為安排場景與活動。

所以統雄老師推介的,其實是一道學習「構成元素」的橋樑,從對結構、意涵、動力、色彩的掌握,培養設計的能力。

「藏器於身,待時而用」,器就是設計能力,而當創作需求出現時,這種能力就變成「靈感」。

在各種創作媒體中,攝影最同時將近「企畫創作」與「瞬間創作」的條件。

我們可以在攝影前企畫劇本,但如果我們編劇經驗豐富,當適當畫面場景出現時,我們可以瞬間完成心靈編劇,而這個瞬間,是長期準備的結果。

新聞攝影、時事攝影的代表作:

喜之迸‧"Burst of Joy" Pulitzer Prize, 1973女權馬拉松 1967巴西嘉年華會 2016敘利亞今昔‧戰爭或和平的選擇 2012


喜之迸‧普立茲新聞攝影獎 作品

"Burst of Joy" Pulitzer Prize, 1973

許多的不朽的新聞照片,如以下的:普立茲新聞攝影獎作品「喜之迸  "Burst of Joy" Pulitzer Prize, 1973」,都是這樣達成的。

在眾多普立茲新聞攝影獎中,這是一張美聯社 Sal Veder 的作品,令統雄老師難以忘懷之作。

主題是美軍中校 Stirm 在越戰中被俘,戰後獲釋,回到美國機場,全家人奔上前來歡迎的一刻。

看似簡單在照片,卻將視覺設計4元素的美學知識,全部發揮為淋漓盡致的表現。

結構:最基礎、最簡單、最佳的團體「直排、縱深」律,拉出空間層次,且每位的空間「既平衡、又變化」。主角的父親「刻意」「背臺」,以對比家人自然迸發的喜樂。

意涵:喜之迸。毋需言語,即以眼睛描述。對美國人民言,越戰是重大創傷,這種猶如復活的情節,十足驚奇。對統雄老師這輩略知戰爭殘酷的人,也能心有戚戚焉。

動力:大女兒的飛撲,是動力中心,完全表現父女情深;而每位人員都有能量,大女兒和小兒子的雙腳更同時騰空,更是瞬間動力的留住。

色彩:黑白的新聞色,使一時的新聞,變成永恆的歷史。

這幀照片,同時被 BuzzFeed 選為美國史上最有力的50幀照片 The 50 Most Powerful Pictures In American History 之一,統雄老師投贊成票。

其實,拍攝當天,有數十家媒體與攝影師在場,有上百張同主題的照片,但只有這幀出眾。

重大的核心差別,就是「結構」,就是「直排、縱深」律。

 Veder 並沒有辦法先寫劇本,當事件發生時,當所有攝影記者都高舉鏡頭對準主角戰俘時;Veder 的「經驗企畫」,視覺4元素的認知,使他相反跑到主角身後,抓住了真正「喜之迸」主角們的深情。

瞬間美學,是以企畫美學為基礎的。

喜之迸‧普立茲新聞攝影獎 作品

接下去,請大家品析一下「強中之強」:

喜之迸‧普立茲新聞攝影獎 作品普立茲新聞攝影獎 作品集
喜之迸‧普立茲新聞攝影獎 作品美國史上最有力的50幀照片
喜之迸‧普立茲新聞攝影獎 作品具有重大歷史人文涵義的新聞歷史照片

女權馬拉松 1967

美國女士史衛者 Kathrine Switzer 為了展示衛護男女平等,在 1967(7/54) 加入、並跑完了著名的波士頓馬拉松。圖片顯示,大會主辦人員要拉出史女士,但史女士堅持不懈,同時,也要有男性的見義勇為者協助抵抗。

這種軟性抗爭,我十分欽佩,也是和平的行動言論自由宣示;當然,也必須要有覺醒的壓迫者(男性)支持,才能夠成功。


慶典照/人潮照 Fastival and Crowds Photo

在各種慶典或大型活動,想要表現人潮的照片,直覺很簡單,隨手一拍也可以捕捉到很多人;但往往場面很大,呈現卻有一種「弱」感。

看看連結,一般的慶典照/人潮照、或國外世界的 Fastival and Crowds Photo,全部都有相同的平庸感。

理由:就是結構太「平」了,畫面全部都是龍套,沒有主角,所以也沒有故事;變成一般生活照,而非作品等級。

巴西嘉年華會 2016

而以下這幀巴西嘉年華會Carnival 2016的照片,卻能在萬千張照片中脫穎而出,還是視覺設計4元素的掌握。

結構:最基礎的「對比」向面律,畫面物件愈多、大小對比要愈大,才能對映出場面的壯觀;同時要拉出空間層次,再採用「人前景後」律,主角在前景、人潮作為背景、夜空更成為大遠景;而在平面很難拉空間什,又是「視覺層次設計8法」的「視角法」,由上往下拍攝。

意涵:由於主角的突出,一眼就知道是巴西嘉年華會,而右上角納入 Rio 里約的招牌,更是自然的標題。

動力:抓住嘉年華女主角的歡唱瞬間,即使是屬於遠景照,也能夠展現動感。

色彩:嘉年華女郎的服飾,其實以五彩繽紛居多,但為了與人潮的千顏萬色對比,白色羽飾是「TX配色定定律」上,最佳的「非對稱對比律」選擇;再與背景 3 盞白光、大遠景的深黑、更能織造出主角金綠色的豔麗。同時,本照片是以逆光拍攝,在補光上有水準以上技術。

慶典照/人潮照 Fastival and Crowds Photo,也是屬於瞬間美學,同樣是以企畫美學為基礎的。

慶典照/人潮照 Fastival and Crowds Photo


攝影詮釋學

敘利亞今昔 Syria Then and Now‧戰爭或和平的選擇 2012

上圖是2012年7月19 日之前,敘利亞 Syria 的最大城市、也是聯合國認定的歷史遺產 Aleppo 的風貌。

但該日爆發宗教內戰,現已夷為下圖,無辜居民被屠殺殆盡,少數則成為流離難民。

為了意識型態而暴力如此,人類能不深思?

敘利亞今昔‧戰爭或和平的選擇


攝影詮釋學+後製化

攝影詮釋學加上後製化,更占有視覺上因單一面積而產生的「烙印感」,比較效果更強烈。

耶路撒冷今昔 Jerusalem Then and Now

昔日原稿

耶路撒冷今昔 Jerusalem Then and Now

今日原稿

耶路撒冷今昔 Jerusalem Then and Now

後製化詮釋

耶路撒冷今昔 Jerusalem Then and Now

諾曼地登陸今昔 Normandy, France 1944/2004

諾曼地登陸今昔 Normandy, France 1944/2004

三藩市大地震今昔 San Francisco Earthquake 1906

三藩市大地震今昔 San Francisco Earthquake 1906


以花代戰 Flowers for Guns

法國多媒體創作家 Blick,以花代替戰爭武器,宣揚和平理念。

以花代戰 Flowers for Guns

以花代戰 Flowers for Guns


瞬間巧合照片Perfectly-timed-pictures

瞬間巧合照片也可算報導式攝影的一子類,通常強調其娛樂性

S_ucks


數位攝影設計建構元素

數位攝影機簡介

攝影劇本設計實作

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題