The Two Structures in Visual Design and Aesthetics
攝影劇本視覺設計‧造境結構美自然結構美

美學的第一元素「結構」,有2種不同的產生方式。

攝影設計、視覺設計-系列前篇-都建議事前先寫好劇本,也就是以人工安排場景結構,稱為「造境結構美」。

相對的,徐志摩發現的「數大便是美」,李白所詠的「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」,大塊是大自然,文章是美景-統雄老師認為,也是「靈感」的意思。也就是當把觀照放大到極大時,會出現「自然結構美」,不需人工剪裁,自然天成。

南宋陸游的詩《文章》:破題就是:「 文章本天成,妙手偶得之。」亦即美存在大自然中,只要妙手擷取,就會產生「自然結構美」。

從攝影來說,只要景觀窗視野極大,設備夠好,加上「視覺設計4元素」,就可以在自然界中,偶得美的作品。

擷取自然結構美,除了使用一般攝影工具外,另有特殊技法:航空拍技顯微拍技,非技法的自然造境奇遇美。並將介述當代具備特殊創意、相關的作者與攝影作品品析


航空拍技 Yann Arthus-Bertrand

貝特朗作品

自然結構美的作品,譬如 Yann Arthus-Bertrand 的作品,以大地為畫布,是不可能人為安排的。

Yann Arthus-Bertrand,是一位以航空拍地景聞名的法國攝影師和環保人士,生於巴黎。他的攝影集《從空中看地球》(Earth From Above)和同名紀錄片相當著名。 

不過,我覺得Yann Arthus-Bertrand 仍有可能事先勘景,就是仍然有「心靈的劇本」。雖然是「偶得」,是經過他選擇的,是他心靈中藝術結構的呈現。所以,即使是相同的場景,不同人拍攝,還是存在個人化的。

他在航空拍的經驗中,培養起環保的意念。於 2007年與盧貝松合作開拍《搶救地球》(Home),意圖表示地球現在的狀態,以及人類所面臨的挑戰。這也反映了藝術與社會、生態、科學的結合。

航空拍極大之心

Yann Arthus-Bertrand 所空照拍的極大之心,位於南回歸線附近新喀里多尼亞群島,是法國在大洋洲西南部的一個海外屬地之一。

Yann Arthus-Bertrand 所拍的極大之心

按,臺灣在2013年轟動的齊伯林臺灣航空拍,應該也是同樣構想下的作品。

Yann Arthus-Bertrand的作品,以大地為畫布,是不可能人為安排的 觀賞Yann Arthus-BertrandHome
Yann Arthus-Bertrand的作品,以大地為畫布,是不可能人為安排的 觀賞鳥眼看世界 The World From a Bird's Eye Point of View 

我們應有讚歎之感,但都是「空照」,可能感覺「美」的詮釋並不一樣。 


顯微拍技:極大是美,極小也是美

以下這是來自夏威夷海岸沙灘的沙子,在生物學博士兼攝影師 Gary Greenberg用顯微鏡放大300倍拍攝而成。從圖片中,我們可以看出,幾乎每一粒沙子身上都帶有海洋生物的印記,它們也因此千姿百態、美麗而獨特。

PK 顯微拍極小之心

Gary Greenberg 用顯微鏡所拍的極小之心。

視覺設計4元素的永遠應用:

在結構上,使用「對比向面」,在各色的寶石之中,突出最大的白鑽。否則,畫面就會平庸化。

極大是美,極小也是美

Yann Arthus-Bertrand的作品,以大地為畫布,是不可能人為安排的 觀賞一粒沙網站 A Grain of Sand (含其他微攝影)

自然造境奇遇美

大自然的生物,也會以其自身力量創造出獨特的景觀,果然「妙手偶得之。」。

英國攝影師Bobby Haas 在墨西哥尤卡坦半島(Yucatan)附近搭乘直升機捕捉鳥類的照片,無意間發現紅鶴們突然聚集成一隻巨大的紅鶴造型。大自然生態可能創作了1張前所未見,之後也不太容易出現的照片。

自然造境奇遇美

少見多怪就是美

所以「什麼是美?」又回到「統雄知識美學帥哥實驗「帽子哥」的發現,只要是我們生活經驗中較少見到的,也會產生一種「美感」。

不過,網路上流傳的巧合作品,從物理條件觀之,有些可能並非真正自然之趣,而是經過後製的另一種造境。

數位攝影品析 Boredpanda 無聊貓熊,是一個攝影輔以繪圖、提供趣味、巧合作品的網站。
數位攝影品析 觀賞各種特殊題材攝影作品集錦的網站

數位攝影設計建構元素

數位攝影機簡介

攝影劇本設計實作

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題