攝影劇本設計:系列式劇本實作

任何媒體的主圖:如網站的頂圖、電子書的封面,這樣重要的視覺內容,宜有劇情設計,若採用攝影製作,應該事先企畫劇本,而非臨時起意。

劇情式攝影設計系列式劇本群體照
人像攝影設計素顏照造型照大頭照數位醫美-美容整形照

攝影企畫時根據視覺設計建構4元素:統一向面的視覺結構、和視覺意涵(主題、故事),與變化向面的視覺動力、和視覺色彩。

用眼睛說故事

攝影劇本設計最重要的,就是要用眼睛說故事。由於攝影媒體的特性,除非在攝影棚中,通常採用真實人物與外景,外景要能說明「地點、時間」,人物、動作、色彩、服裝、道具的配合,要能聯想完整的劇情或思想方向。

同時要預先考量數位攝影的媒體變化建構元件的配合,包括:焦距、景深、光源、後製。

系列式攝影劇本與風格物件

系列式攝影劇本大致可區分 2 類,第一類是創作者為建立「個人風格」或「創意風格」的系列作品。第二類是畫刊式/專題式系列攝影劇本

既然是系列式攝影劇本,就必須先設計產生美學「統一向面」風格物件

個人風格/創意風格系列劇本風格物件通常是「結構物件」,也就是畫面上的一個元件。

而對畫刊式/專題式系列攝影劇本風格物件通常是「意涵物件」,也就是專題的各個子題。


個人風格/創意風格系列劇本

個人風格/創意風格系列劇本又可分作「無後製」與「後製改創」不同的取向。

無後製系列

範例視覺錯覺設計

利用角度、景深與簡單道具,可創造有如後製、改創的效果。

以下 2 幅是以「街道」作為結構元件的風格物件

視覺錯覺設計

視覺錯覺設計

以下 2 幅是以「人與自然」作為結構元件的風格物件

視覺錯覺設計

視覺錯覺設計


後製改創系列

範例:古人畫像自拍系列 Portrait Paintings Take Selfies

此系列是以「手機」作為結構元件的風格物件

拍攝容易、後製簡單、效果出色,全在創意;系列化,更能突顯特點。

古人畫像自拍系列 Portrait Paintings Take Selfies 古人畫像自拍系列 Portrait Paintings Take Selfies

畫刊式/專題式系列攝影劇本

範例:城市宣傳

畫刊或專題式攝影,是由多張攝影組成,以下城市宣傳範例,是以「重慶」作為意涵元件的風格物件

除了個別畫面的劇本外,各攝影的編輯順序,其實也是一種「分鏡劇本」。

以下就重慶的城市宣傳為例,分析其劇本結構、與風格物件的表現。

千萬不要來重慶 我是認真的!

主題為「千萬不要來重慶 我是認真的!」的攝影專題,在網路上有2個版本:

第一個,是原始版-如百度版

第二個,是改製版,如臺灣的轉載版

這2版的劇本大綱分鏡順序如下,差別只有改製版,多了第二節「怪奇」。

美女
怪奇
城市華麗
特色吃
特色玩
自然美景
歷史文化景點
人物:原住民、兒童、親子
流行科幻

以「美女」作第一,符合中華傳統智慧的人性的觀察。

這一系列照片,可以說是「標準攝影劇本教科書」,把常用專業技法幾乎全部實踐了。

食神:亂中擷意

食神這幀,看起來平淡無奇,其實難度不低,因為現場零亂,在「結構」上有大缺陷,攝影者利用:景深、層次、焦距、道具、角度、畫面角度、與素人表演,拍出了「辣引力、美而廉」的意涵,可謂擅於:亂中擷意。

食神:亂中擷意

瀑布:融文化於山水

這樣的瀑布,雖美,稱不上特色。但加上了少數民族於前景,創造了融文化於山水的意涵。同時,結構層次、色彩光影對比,自然物件與演員肢體的動力,均是水準以上的設計製作。

瀑布:融文化於山水

「千萬不要來重慶,我是認真的!」畫刊文,圖多文少,原是一個重慶網友的「示愛帖」,他用一串排比句,羅列了外地人不得不來重慶的15個理由。為什麼千萬不要來?因為,來了你就捨不得走!

畫刊只有15句話30張圖片,但卻呈現了作者心中的所有重慶特色,比如「千萬不要來重慶,因為來了,你就不想去香港,因為這裡的夜色比香港還美」,還配了3張夜景圖,現在已經有幾百萬的閱讀量。

畫刊的配圖80%都出自重慶著名攝影師王正坤的鏡頭,文字作者是蔣承峰,他說帖子火了,他也「萬萬沒想到」。「當時看到重慶的輕軌從房子穿過的新聞,覺得重慶實在是太神奇,太好耍了,所以就決定寫一下,展現一些來了重慶就不想走的因素。」蔣承峰說,他自己就是一個來了重慶就不想走的真實例子。

蔣承峰來自福建,「最開始我才來重慶時,有些大樓,你從平地走進去,本來以為是1樓,但其實是6樓,所以重慶是一個很神奇的地方。」蔣承峰說。

這篇帖子之所以被瘋轉,蔣承峰分析了原因,首先題目很吸引人,說千萬不要來,但內容則是非來不可的理由,僅看標題就讓人有一探究竟的慾望,其次句式簡單的畫刊呈現,說出了重慶特點。

不能不說,比眾多八股、制式城市宣傳形式,導引性強多了。
很難感覺這是個共產國家,更難想像不久前這裡還是重大政治鬥爭區域。
這是2014年8月發表的作品,而1年多前,發生了薄熙來事件。
這就是當前大陸的矛盾吧!

畫刊商業置入行銷

第二版的作者為什麼要把「怪奇」排第二?
為什麼?是嫌不登大雅之堂嗎?

版本不同,是刪除,還是增加?刪除增加後,是得分?還是失分呢?

理由是什麼?歡迎討論。

真正的原因,還是文創與商業並存的現代生態。

其實這是「商業置入行銷」版,就是利用流行事物的包裝,置入加推了商業產品。

另外「千萬不要來」也激發了其他各地的類似作品,如千萬不要來潼南,不過,在取鏡上,似略輸半籌。


數位攝影設計建構元素

數位攝影機簡介

攝影劇本‧視覺設計‧美學追求過程 

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works


參考連結

Lytro光場技術巔覆攝影 讓你拍出會變焦的照片

360˚的立體攝影技術

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題