攝影劇本設計:人像劇本實作
Digital Photo Portrait Design Screenplay and Practice

任何媒體的主圖:如網站的頂圖、電子書的封面,這樣重要的視覺內容,宜有劇情設計,若採用攝影製作,應該事先企畫劇本,而非臨時起意。

劇情式攝影設計群體照畫刊/專題式攝影照創意照
人像攝影設計素顏照造型照大頭照數位醫美-美容整形照

攝影企畫時根據視覺設計建構4元素:統一向面的視覺結構、和視覺意涵(主題、故事),與變化向面的視覺動力、和視覺色彩。

用眼睛說故事

攝影劇本設計最重要的,就是要用眼睛說故事。由於攝影媒體的特性,除非在攝影棚中,通常採用真實人物與外景,外景要能說明「地點、時間」,人物、動作、色彩、道具的配合,要能聯想完整的劇情或思想方向。

同時要預先考量數位攝影的媒體變化建構元件的配合,包括:焦距、景深、光源、後製。


人像攝影劇本

並非當有群體演員時,才需要劇本。

人像攝影是攝影中非常重要的一個子分類,通常強調表現個人、或少數人的特殊風格。

素顏照:無後製式自然人像攝影

這位小姐時年20歲,第一次素顏拍藝術照。

瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe 瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe

瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe她是瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe,在1946年間與攝影師兼男友 Andre de Dienes在馬里布沙灘時拍攝了一輯照片。這幾張相片的劇本,是Andre 叫 Marilyn幻想她死亡時的表情,道具只有一張毯子,表現十分平和及放鬆。以她相對年輕的年紀,能夠有如此對死亡的領悟,難怪大家說Marilyn是位天才! 

這種無後製式自然人像攝影,條件就是2個:攝影專業技術、主角表演能力。

當時相機的功能比現在差很多,但在「類比時代」相片的攝影建構 3 元件焦距與角度光圈與景深快門與光源,控制得都很好,以當時無數位技術、不是即時能夠看到,要待相片沖曬後才得知成敗。

Marilyn 在鏡頭面前的表達方式是完全自然不做作,而且感染力強。因此,能夠捕捉到她許多自然不做的表情及肢體語言。

瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe 這種天賦並不是人人作得到,所以「後製式人像攝影」在攝影史上是長期存在的需求與事件。

後製特效式人像攝影

商業照必要需求

即使瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe 後來無數商業照,高比例也經過後製與特效處理。以她最膾炙人口的「七年之癢」海報主圖:被紐約地下鐵疾風、意外(當然是劇本的故意)掀裙照,就被無數次後製與特效處理。(如左圖)

左圖的掀裙照,看得出來,經過下盤、臀部、腿部的大幅後製與特效處理嗎?其他許多部位,也經過小修圖。就平面視覺所創造的立體幻覺,瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe 站得實在太性感了;但是,就真實人體解剖結構而言,是無法成立這樣的肌骨連結、也無法有這樣的立姿。

瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe 的素顏照,只有一張毯子的極簡道具。

相對於素顏照,除了後製外,拍攝前,也必須作「造型劇本」,包括:髮型、化妝、服裝、鞋子、道具,都必須作整體設計。瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe 掀裙照的以上每一項,都在:結構、意涵、色彩上作了呼應搭配。尤其為了「視覺動力」的實現,她的那襲裙子,更是影史上的里程碑之作,其造型與質料,能夠配合地下風上吹,形成最性感的飄揚。

瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe 的神話瑪麗蓮夢露 Marilyn Monroe 的神話:她太出名,使得許多名言,也依附到她身上。

造型照

再看下圖這個不起眼的27歲魯蛇 loser,又是誰?

造型照

此人其貌不揚、頭髮凌亂(和統雄老師很像)、滿臉鬍渣,稱之魯蛇 loser,誰曰不宜?

統雄老師在「形象認知」的大理論架構中,有一項重要的子理論:「形象可塑不可造」。

亦即任何人物、或產品,可以據其「本質」、經由造型、潤飾、包裝、行銷…等手段,將其形象風格突顯、甚至可以擴大為「光環效果」;但如果沒有這樣的「本質」、以上的各種技術手段,並無法憑空創造一個不存在的形象。

所以,對於這樣本質的魯蛇 loser,不可能將其創造為:帥哥、英雄、人生勝利組…。

基於「知識美學」的設計,就是要將他發揮為更魯、更像失敗小人物…但這個魯蛇 loser,要魯得有風格、要魯得不是要人嫌,而是要魯得讓人笑、讓人哭,而在哭笑之中,塑模了獨一無二的形象風格。

這位魯蛇 loser,出生在「知識美學」興起之前,就已經擅長「建構風格」的造型,也是一位「天才帽子哥」。

他發展了一整組的「魯造型」,包括:太小的禮帽、太大皮鞋、不合身的西裝、以及不搭的手杖。

這套完整的造型,塑形了喜劇開拓者、表演藝術的一代宗師:卓別林 Charlie Chaplin

特別值得注意的是,卓別林 Charlie Chaplin ,經過「刺激-反應」論中的「長期共同偶合條件控制效果 conditioning control effect」,以上的造型,反過來已經成為有經典意涵的、代表喜劇風格物件。

Slapstick Comedy and Chaplin's Stream


大頭照式攝影劇本範例

「造型」屬於前製作業,Marilyn Monroe 掀裙照則是後製特效。本講義未來將有針對人像的「數位醫美系列」:美容整形系列專篇,介述人像攝影後製與特效的設計與技術。以下先看一個範例。

一般認為「大頭照」-公務、公用自我介紹照,就是很呆板的一顆大頭。

其實,大頭照也可以經由視覺創意與劇本設計,甚至以後製式人像攝影技術,表現出強烈的特色。

Aaron Swartz:自戀、自信照

草圖

說明

Aaron Swartz
Aaron Swartz
視覺意涵

主題:Aaron Swartz

故事:自信(自戀?)、領導、科技、深奧-神秘-質感

視覺結構

目的:自我介紹

使用:特寫、純圖無字

地點:自由工作環境

景深:中景-主題人物,鼻下隱藏;前景-Mac大膝上型;背景-神佛式光環

布景道具:環境、傢俱、電腦

製作方式:攝影棚、後製合成

視覺動力

個人動作:藍色眼神

環境動作:光暈、Apple Logo 之突出、左右補光之扶持

視覺色彩

光線:棕色單主調、背光、補光

頭像的眼睛補藍光(頭像後製合成)

服裝:黑色

Apple Logo :白色

沙發:紅色

以上設計的優勢是:即使只擷取「大頭照」的頭肩部分,設計理念還是一樣存在,甚至更為突顯。

這幀照片更產生了驚奇的預言效果:描繪了Aaron Swartz 短暫26歲的一生:天才、科技、魅力、網路創業、年輕富翁、網路領袖、網路犯罪…自殺。

進階討論:簡單與複雜

以下範例應是拍攝以上照片時,同一理念、不同呈現的成果。

但細節太多,反而失去強度。後製的處理也接近靈異,而非性格。 

AaronSwartz

進階討論:日常化與戲劇化

以上的設計是基於戲劇化理念,對於已被社會認同、或有強烈自信者,能夠塑造極強的風格感與號召力。

但對於一般自我介紹,或有求於人的履歷,在收受對像性向不明時(人性通常保守多於前衛),有可能獲得反效果。因此,可將相同理念日常化、生活化,也比呆板的制式大頭照好,如以下Aaron Swartz的另一照片。 

注意:長髮、鬍鬚與Mac、麥克風、識別牌所共同塑造出來的「網路時代新專業、新科技」感,否則,只會顯得邋遢。而本照片的光線處理也非常成功。 

Aaron Swartz 


數位攝影設計建構元素

數位攝影機簡介

攝影劇本‧視覺設計‧美學追求過程 

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works


參考連結

Lytro光場技術巔覆攝影 讓你拍出會變焦的照片

360˚的立體攝影技術

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題