攝影劇本設計:劇情式劇本實作

任何媒體的主圖:如網站的頂圖、電子書的封面,這樣重要的視覺內容,宜有劇情設計,若採用攝影製作,應該事先企畫劇本,而非臨時起意。

劇情式攝影設計系列式劇本群體照
人像攝影設計素顏照造型照大頭照數位醫美-美容整形照

攝影企畫時根據視覺設計建構4元素:統一向面的視覺結構、和視覺意涵(主題、故事),與變化向面的視覺動力、和視覺色彩。

用眼睛說故事

攝影劇本設計最重要的,就是要用眼睛說故事。由於攝影媒體的特性,除非在攝影棚中,通常採用真實人物與外景,外景要能說明「地點、時間」,人物、動作、色彩、服裝、道具的配合,要能聯想完整的劇情或思想方向。

同時要預先考量數位攝影的媒體變化建構元件的配合,包括:焦距、景深、光源、後製。 

劇情式攝影劇本範例

草圖

設計說明

攝影劇本設計
視覺意涵

主題:全人教育

故事:年輕一代對全人教育的招引:包括智育(圖書館)、體育(飛翔肢體)、群育(箭頭陣式)的綜合表現。

視覺結構

目的:主圖

使用:圖文重疊-留文字區

地點:椰林大道傅鐘前

景深:前景-人物動作;背景-圖書館、知識殿堂。

人物:20位以上、團體陣列法

服裝:避免黑色、灰色。

道具:無

視覺動力

個人動作:飛行招引手勢

團隊動作:排箭頭三角層次隊型

效果:無

視覺色彩

光線:下午拍攝、向西

服裝:彩虹色

文字:非對稱式彩虹色


全人教育拍攝成果

劇情式劇本範例全人教育」的封面,重心(包括人群與地標)在偏右側,與寬闊的椰林大道形成對比,擴充了景觀的空間感。地標與人群在同一縱軸上,有重點集中感,地標以無言的方式說明了照片的時空背景,人群表現了故事的動態。人群的幾何造型,美化了視覺,陣列加深了層次與立體景深,群體手勢更延伸了相片的界限。空曠的大道,在編輯上正好又可作為圖文重疊的背景使用。

因要採用圖文重疊使用方式,所以在左側留下文字區。

原稿本來有幾部汽車,形成雜亂,則以後製作消除。 

全人教育 網站全人教育 網站


攝影色彩設計:服裝、道具的整合應用

業餘攝影經常忽略的,就是色彩設計,包括服裝、道具的整合應用。且服裝、道具往往所需費用高昂。

如何以業餘資源,而達成專業效果?在畫面人數少時,服裝色彩影響深遠。

下例演出團體,採用「TX 選色與四大配色定律」中最基本正格的:4 原色配色法,雖然只是穿著家常服,而能夠以「0元」達到舞臺效果。

色彩設計:服裝、道具的整合應用

下例是印度寶萊塢的大堆頭舞臺劇照,所費不貲。

但如記得知識美學的「協調與對比律」,並採用「TX 選色與四大配色定律」中的非對稱對比配色法,所有配角穿著灰色系,主角則是原色中最熱的紅,而女是全紅、男是白搭紅,就可以配出炫麗的效果。

雖然是業餘的學生,也能夠以「0元」達到這樣昂貴舞臺效果。

另外,本例的結構、景深、動力設計,也值得參考。

色彩設計:服裝、道具的整合應用


攝影效果設計

戶外攝影,有時必須製造效果,最常見的就是吹風、下雨…必須作事前規畫。

以下範例,效果要求是「水花四濺」。

攝影效果設計

「水花四濺」是如何作出來的呢?

原來是要請一位助理當「水花炸彈」,在女模身後的水池用大字型的方式「撲通」趴進水裡,才能製造出完美的水花。

攝影效果設計


非後製:視覺錯覺設計

利用角度、景深與簡單道具,可創造有如後製、改創的效果。

視覺錯覺設計:遠近法

視覺錯覺設計最常用的就是遠近法,利用真實的景深創造平面上的大小對比、或錯覺意涵。

視覺錯覺設計

視覺錯覺設計

視覺錯覺設計

視覺錯覺設計

視覺錯覺設計:重疊法

視覺錯覺設計的重疊法,是使用無關的實物重疊,以創造超現實的美感,與近於改創的科幻效果。

視覺錯覺設計

視覺錯覺設計


數位攝影設計建構元素

數位攝影機簡介

攝影劇本‧視覺設計‧美學追求過程 

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works


參考連結

Lytro光場技術巔覆攝影 讓你拍出會變焦的照片

360˚的立體攝影技術

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題