攝影劇本設計:團體照劇本實作
Digital Group Photo Design Screenplay and Practice


TX視覺數位視覺設計建構4元素

TX視覺設計建構4元素,可摘要如下表。

Formation

Element

Objective

Description

Structure
視覺結構

A coherent skill to organize all objects

Completion of composition, depth, lighting.

Proper organization of coherence and variants, Without intruding, trivial objects.

Context
視覺意涵

A visual language to deliver the story.

Inspiring, leading and matching the theme of the content.

Dynamics
視覺動力

A power to draw audience's attention.

Movement and power with live objects; Strength and inner energy with still objects.

Color
視覺色彩
A psychological hint to trigger audience's emotion.

See details


團體照設計:視覺4元素綜合應用

屬於「記錄性」的照片,如各種聚會、旅遊等,一般構圖總是排排站。

除了使用「層次」法外,還可以加上「動力」元素,即人物的動作改善構圖。

除了特殊的考量,一般具有故事性的團體構圖,一定要避免排排站。

以下介紹幾個具備「視覺4元素綜合應用」的經典團體照列陣法。

視覺結構之層次設計

基本大法:直排法/縱深法

拍團體照,一般人的直覺就是橫排,也就使得平面格局更平面。

有沒有景深「層次」觀念,幾乎是檢定專業或是業餘設計的最簡單標準。

構圖的最基本層次設計,就是直排法,自動拉開了立體結構的縱深,形成多層次景深。

永遠記得:除非特殊目的,2個以上可活動的物件,不要併排,要前後。

以下第一例:

直排法/縱深法

是最簡單的設計,其他各例:

凹凸法曲線法拼圖法列陣法視角法故事法對比法

可以說,都是直排法/縱深法的增益與變化。

以下各圖的其他視覺元素應用與效果,將另以數位攝影設計專文討論。

直排法/縱深法 凹凸法
直排法 凹凸法
曲線法 故事法  
曲線法 故事法 
拼圖法 列陣法
拼圖法 列陣法
視角法  對比法 
 
對比法

Main Visual Design Case Study 主視覺設計個案品析

Real Publication 商品

Previous Students' Works 本課程學生作品

Media Implementation 媒體實作

Digital Photo 數位影像照片

Digital Graphics 數位美工繪圖

Digital Video 數位視訊

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題