Elements of Digital Photo Design

對「數位出版/人人出版」的需求而言,在設計、技術、管理應有專業水準,僅工具、設備、成本較大型出版企業不足,影像設計與製作的工具,數位與傻瓜相機均是很好的選擇,但是仍然要注意專業攝影設計準則,採用傻瓜工具卻能維持水準以上的出版品質,而不是純業餘的傻瓜品質。

高級專業攝影器材,與特殊攝影準則-如沙龍攝影、生態攝影、Tilt and Shift…等-則不在本文討論介述之內。

數位攝影設計建構視覺設計4 元素 + 數位攝影建構4 元件

美學可建構元素是因應感官知覺、媒體形式而不同的。

數位攝影設計是視覺設計的一種,同樣應用視覺設計建構4元素:統一向面的視覺結構、和視覺意涵(主題、故事),與變化向面的視覺動力、和視覺色彩。


數位攝影建構4 元件:

焦距與角度光圈與景深快門與光源照片後製與影象改創

數位攝影的媒體變化建構元件包括:焦距與角度、光圈與景深、快門與光源、照片後製與影象改創。

焦距元件所建構的是:視覺設計的平面結構、平面動力,專業焦距操作通常配合三角架,以實現穩定度。

光圈元件所建構的是:視覺設計的立體空間結構、包括前後景的構圖;以各層次清晰的深度,建構景深動力能量;而藉鏡頭的長度實現。

快門元件是攝影機記錄畫面的速度,通常與光源呈互動應用,所建構的是:視覺設計的色彩元素,影響畫面的彩度、濃度與亮度。自然光與室內光應用不同,並應培養補光技巧。

以上3種元件,是PS-Free 不用後製時代的攝影創意基本建構工具。而在數位相機時代,許多控制項目都預設為「自動」,但如果了解其原理、改以手動控制,可以獲得更個人化的作品。

數位照片後製與影象改創元件可以「再建構」視覺設計的所有結構、音涵、動力與色彩元素。是從傳統類比攝影到數位攝影后,在建構元件與建構能力上最大的發展。


PS-Free 不用後製‧純現場攝影

在影象處理軟體大盛的現代,許多照片太依賴修圖,但難免程度上會失去自然。

現在還有攝影師,不用後製,作純現場攝影,表達的完整內涵是無法「修」出來的。

當然,我們不排斥後製,但在數位攝影時代,攝影建構元件的:焦距與角度光圈與景深快門與光源,常常付諸「自動」,也就無法完全掌握「純現場攝影」的技術。

所以我們也必須認識各項元件的原理與應用,提升創作的品質深度。

Eduard Gordeev 的「雨中聖彼得堡」

俄國攝影師 Eduard Gordeev 的「雨中聖彼得堡」系列,他並沒有走在雨中拍攝,而是在雨中隔著玻璃窗取景,描繪了雨天人們撐著傘走在街頭的景象。

他純粹是用數位攝影建構的基本元件,使雨滴柔化了朦朧的風景與燈光,地上的積水映照著街頭的光線,豐富了本來空蕩蕩的街道,雨水沿著玻璃流下,把街外的風景暈開成一抺抺迷幻的色彩。

Eduard Gordeev 雖然應也有使用少許後製,但原片結構上利用了空間距離產生的效果,以及現場捕捉的浪漫矇矓氣氛,才能使得作品如同印象派的油畫般動人。

Eduard Gordeev 的「雨中聖彼得堡」

在結構上,使用了典型的「長街」景深元件,充分掌握了焦距與角度光圈與景深快門與光源的整合。

Eduard Gordeev 的「雨中聖彼得堡」

如果有人為造景的部分,就是 Eduard Gordeev 喜歡用模特兒,作前景拉開層次。

更多 Eduard Gordeev 的作品。

勘景 Prospecting the Scene

設計攝影劇本前,如果採用自然環境,一定先要作勘景動作,包括:

勘察前後景、角度、快門與光源。尤其人類肉眼可見光遠超過攝影機,一定要以快門與光源決定方向,不能以目視決定角度。

規畫物件所在空間、畫面視覺動力。視覺動力可能來自環境、群體、或個別物件。

勘察畫面完整性:排除雜亂,預估與後製的配合,包括是否圖文整合等。

確認畫面正確性:攝影機所見,與人類肉眼所見完全不同,要用攝影機觀景窗、或簡易「手指窗」觀察。

General: Foregrounds and background, layers, angle, the direction of light.

Dynamics: Actions of the objects.

Completion: Clearance of the space, considerations for postproduction.

Tools: Camera window, fingers window.

數位攝影作品失敗‧經常源於未勘景

數位攝影作品失敗,經常源於未勘景,在學生實作過程中,雖然一再提醒,還是經常發生。

可見「勘景意識」是一個需要實作經驗、嘗試錯誤後,才能培養的知識與能力。


數位攝影建構:焦距與角度元件 Focus and Plane

數位攝影建構:光圈與景深元件 Aperture and Depth

數位攝影建構:快門與光源元件 Shutter Speed and Lighting

數位攝影建構:照片後製與影象改創元件 Post Production


數位攝影機簡介

攝影劇本設計實作

攝影劇本‧視覺設計‧美學追求過程 

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works


參考連結

Photobucket:數位攝影(包括 Gif 動畫)的展示、編輯、分享網站。

Lytro光場技術巔覆攝影 讓你拍出會變焦的照片

360˚的立體攝影技術

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題