數位攝影建構元件 快門與光源
Shutter Speed and Lighting Digital Photo Design

數位攝影設計建構視覺設計4 元素 + 數位攝影建構4 元件

美學可建構元素是因應感官知覺、媒體形式而不同的。

數位攝影設計是視覺設計的一種,同樣應用視覺設計建構4元素:統一向面的視覺結構、和視覺意涵(主題、故事),與變化向面的視覺動力、和視覺色彩。

數位攝影建構4 元件焦距與角度光圈與景深快門與光源照片後製與影象改創

快門元件是攝影機記錄畫面的速度,會影響畫面的動感與色彩,通常與光源呈互動應用,所建構的是:視覺設計的色彩元素,影響畫面的彩度、濃度與亮度。自然光與室內光應用不同,並應培養補光技巧。

快門用來控制底片感光時間的長短,快門速度一般分為:

1 、 2 、 4 、 8 、 15 、 30 、 60 、 125 、 250 、 500 、 1000

其中l代表1秒,2為1/2秒……1000為1/1000秒,依序類推,數目字愈小開啟時間愈長,反之則愈短。為了便於計算曝光量,快門速度都採幾何級數的倍數方式在增減,作1:2的比例增加,每一級快門速度是它的相鄰一級的2倍。

快門與動感

以下是不同快門,其影象的動感程度事例。

快門與色彩

快門過快,影象會偏暗;而過慢,會偏亮。數位攝影的視覺色彩最好在原稿攝製時就作好,避免日後太多的修片。

數位相機的感光度 ISO/ Film Speed

感光度,一般稱為ISO值, 正式英文為 Film Speed,直譯為「底片速度」,是過去光學塑膠時代,衡量底片對於光的靈敏程度,由於採用國際標準化組織( ISO)的定義標準,所以習稱為 ISO。

傳統底片 ISO 的數字從 20、25、…100、…、200、…400 …1600…到 6400。

低於 ISO 200 為低感光度、ISO 400 到 800 為中感光度,超過 ISO 800 為高感光度。 

對於光較不敏感的底片,需要曝光更長的時間以成像,因此通常被稱為慢速底片。高度敏感的底片可快速成像,但愈高愈容易形成較粗的顆粒,導致影像品質降低。無論是數位或是傳統底片攝影,都有相同的現象,如下圖所示:

感光度 ISO/ Film Speed

對數位相機的相同功能稱為曝光指數 exposure index (EI) ,但為了與攝影傳統相容,所以也採用 ISO 的定義、表現與單位。

自然光、陽光 Natural Lighting, Sunlight

自然光不限陽光,但陽光總是最佳的選擇。

初學者最大的問題是不瞭解陽光及投影的作用。拍照者在室外拍照,最嚴重的錯誤是總以為太陽應該在他背後。其實這樣拍出來的相片會缺乏層次而光線刺眼,如果主體是人,更會有瞇眼的問題。想影像細緻、層次分明、便要利用側光或一點陰影。若看不到想要的投影,就算陽光充足,也要用閃光燈補光。

如果你敢於打破傳統迎光取景,可用帽子或手為鏡頭擋光,以免相片有陽光紋,但留意不要將手指也拍到。此外要注意拍照背景對光線的影響,反光的背景,例如沙或水,可能誤導照相機內的測光器,以致拍出來的相片有塊狀光團或異常側影。所以不要選擇太白或太暗的背景。

室內光與沙龍攝影 Indoor Lighting and Salon Photography

室內光通常是散射光,光源的方向性需特別注意。如果光源不足,必須應用下節的閃光燈、聚光燈,作為補光。

沙龍攝影是專門為攝影建造的工作室,擁有多種閃光燈、聚光燈、補光工具,以及背景、道具,甚至服裝、化粧等。

閃光燈、聚光燈、補光工具 Flashing, Spot Lighting, Compensating Lighting

除非有適當的燈光器材,要盡量利用自然光。如果僅因為昏暗而使用閃光燈,成果通常像業餘品質。如果又加上距離過遠,或會比印象派大師莫內的作品更朦朧。

但閃光燈有補光的功能,搭配外在快門與光源共同使用,效果還不錯。

拍攝人像照時使用閃光燈,主角常都會像魔鬼般有雙紅眼。故在使用數位相機時,須開啟「反紅眼」(即兩次閃光)功能。

如果用的是全自動傻瓜照相機,想避免拍出紅眼睛,選用照相機時要選閃光燈在一旁的,而不是在鏡頭上方的。

光源的對比效果 Comparion Effects of Lighting

如果在室內想拍攝夜晚的效果,不是把光源打暗,如是只會造成模糊不清。

專業的設計,是強調光源的強烈對比,局部光亮,才會有視覺的夜晚效果。

景深與快門光源的綜合效果

業餘攝影者可能很難想像,景深與快門與光源可以產生強烈的綜合效果,以下為一個具有極端展示性的例子:

景深與快門光源的綜合效果Attraction' Shadow Theatre - Semi-Final - Britain's Got Talent 2013

果凍效果 Jello Effect

數位攝影機的快門移動是掃瞄式,而非全局曝光,會產生時間差的問題,左上方圖點和右下方圖點的時間差,導致影像上會產生對角線式的傾斜變形 ,這種現象稱為果凍效果(Jello Effect)。

如何處理,請參考解決果凍效果(Jello Effect)的相關專題文章。


數位攝影設計:焦距、景深、快門與感光度 ISO 手動調整策略

數位攝影的預設值,都是求平均、平衡;但美感的塑造,有時必須追求對比與突顯,就必須手動調整。

焦距、景深、快門與感光度 ISO ,彼此是有連動交互影響的,如果要手動調整,統雄老師建議優先策略如下,否則動這個、又會影響那個,不利創作的程序。

第一、先決定焦距:視覺結構、平面規畫、與焦點物件。

除了以相機的焦距構圖外,攝影師與相機本身也要有「走位」觀念,配合理想的視覺結構。

如果以三角架拍攝,以下的程序較簡單;如果沒有三角架,為避免手震,通常都要整合性的提升正常「速度」。

第二、再以光圈決定景深

依據前、中、背景,與是否需要模糊設定。

如果沒有三角架,為避免手震,會放大光圈,待會提升速度。

如果要增加細節清晰度,要縮小光圈,待會降低速度。

第三、視現場光線設定快門、再視必要性調整 ISO

因應以上光圈需求,作對應調整。

在背光、室內光、舞臺光、或拍攝夜景時,需要再調整。


簡易馭光技巧

專業燈光組非常昂貴,但利用自然光,還是有一些簡易馭光技巧。

反光板

用錫紙包在普通紙板上,還可以贊助曲面反光,效果很好。

簡易遮光器

許多不值錢的物件,都可以作成簡易遮光器。

塑膠袋遮光器

這是攝影師 Jesse David Mcgrady 介紹的塑膠袋遮光器、與其作品。

塑膠袋遮光器把塑膠袋撕出一個開口,故意造成有點粗糙的邊緣,再套在鏡頭上,確保它能遮住周邊,但不會覆蓋到中央。

可以創造以下光影流動的效果。

塑膠袋遮光器

如果想要更花俏、更夢幻一點,可以用麥克筆在塑膠袋上著色,例如下圖就是用紫色麥克筆妝點後的效果。

塑膠袋遮光器


數位攝影的「視訊模式 Video Mode」與動畫表現

當前數位攝影機,幾乎都具備「視訊模式 Video Mode」,可以當成錄影機使用,其作品也可以用動畫表現。但這樣作品在分類上,本系列仍視歸類為數位攝影,而非數位視訊

滿月剪影 Full Moon Silhouettes

滿月剪影 Full Moon Silhouettes 便是這樣的一個「進階級」作品,作者 Mark Gee 也介紹了依據劇本而規畫的設備、設定、拍攝過程,而且沒有使用後製特效,是純自然的作品。 

滿月剪影 Full Moon Silhouettes


數位攝影機簡介

攝影劇本設計實作

攝影劇本‧視覺設計‧美學追求過程 

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works


參考連結

Photobucket:數位攝影(包括 Gif 動畫)的展示、編輯、分享網站。

Lytro光場技術巔覆攝影 讓你拍出會變焦的照片

360˚的立體攝影技術

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題