數位攝影建構元件 照片後製
Photo Post Production Digital Photo Design

數位攝影設計建構視覺設計4 元素 + 數位攝影建構4 元件

美學可建構元素是因應感官知覺、媒體形式而不同的。

數位攝影設計是視覺設計的一種,同樣應用視覺設計建構4元素:統一向面的視覺結構、和視覺意涵(主題、故事),與變化向面的視覺動力、和視覺色彩。

數位攝影建構4 元件焦距與角度光圈與景深快門與光源照片後製

數位照片後製元件可以「再建構」視覺設計的所有結構、音涵、動力與色彩元素。是從傳統類比攝影到數位攝影後,在建構元件與建構能力上最大的發展。

 LePinch 的構想「顛倒世界」數位攝影的照片後製主要表現在修圖上,當前修圖軟體的進步,足可以化腐朽為神奇。

有一部影片反映了修圖軟體可將一名普通女性修成美女,各種集大成應用的範例。

雖然只要有時間、有耐心,可以作各種修圖,統雄老師還是主張:

科幻創意‧大後製

1. 設計構想就是科幻、非寫實,則強調照片後製變化,甚至照片後製的特效,才是真正要表達的意涵。

如附圖加拿大攝影師 LePinch 的構想是「顛倒世界」,所以把顛倒的突兀元素加進了攝影作品中,看似平凡的時裝雜誌攝影,卻因為顛倒的背景,讓觀賞者忍不住把目光多停留在照片上,某方面來說也算達到的攝影作品想要達到的效果。

藉由顛倒的背景更凸顯出模特兒身上的華服,噱頭十足畫面與劇情也十分浪漫,且使觀眾頭暈目眩的,創造了顛倒的世界。

在這種超現實的目的下,照片後製的大手筆是合理的。

寫實美化‧小修圖

2. 如是寫實意涵,相片主體還是以自然、真實為原則,追求最佳的原稿。

修圖用在修飾陪襯、周邊物件,尤其在自然環境攝影時,可能結構上無法完全整潔,景深與前後景無法完全合乎設計理想,則以照片後製來從事改善。

相關技術請參見:視覺設計/數位攝影/數位美工:後製修圖系列

過猶不及‧弄巧成拙

修圖仔細看右圖,有什麼奇怪之處嗎?

Pictures taken from the natural environment may not be one hundred percent perfect, fortunately, we have many powerful imaging processing tools to modify them afterwards.

However, always remember:

1. A good original picture is definitely better than any modified picture. Always make it the best you can in the first place.

2. Do not exaggerate special effects to your pictures even the imaging tools can.

The following is a bad case of the Ralph Lauren' advertisement. 

Read more at: http://www.huffingtonpost.com/2009/10/06/emboing-boingem-and-ralph_n_311593.HTML

以上還是出自國際知名設計師、名家之手,一般人過度修圖,更可能鬧笑話。


新聞照片‧不宜修圖新聞照片‧不宜修圖

國際通訊社美聯社,曾在2014年將獲得普立茲獎殊榮的攝影記者康特拉斯( Narciso Contreras)開除,因為他竄改一張在敘利亞戰地拍攝的照片。

康特拉斯修改了一張2013年在敘利亞拍攝的叛軍照片,以修圖軟體修掉照片左下角的同事錄影機。他認為錄影機會影響讀者觀看照片。(可點選圖片放大)

康特拉斯承認他「做了錯誤的決定,對自己所為感到羞恥。」且他加入該社所拍攝的近500張照片,都沒有修圖的問題。 

他所修的圖,只是為了美觀,並沒有改變意義,仍然受到了嚴重的懲戒。

比較以下的大陸新聞照片修圖事件,更顯得兩者在新聞倫理與自律上的差別。

靈異照片‧貽笑大方

靈異照片‧貽笑大方

大陸安徽省寧國民政局網站上,於2013年10月29日出現一張「靈異照片」,寧國市副市長汪軍、市民政局局長俞安林等一行人,前往老人院探望百歲人瑞,領導的上半身魔術似懸浮在老人的輪椅上,而老人的身體呈現出不自然比例,彷彿被縮小了幾倍。

寧國市委宣傳部表示領導確實有去看望老人,但因角度問題,就把2張照片PS(即照片後製修圖)在一起。不過這麼劣質的PS技術,鐵欄杆都穿透身體了,人物比例差距失調,被網友揶揄是神話劇照。  


修圖網站:http://www.worth1000.com/
巨人鬧劇:http://www.snopes.com/photos/odd/giantman.asp
類比時代的修圖與變造:http://klyker.com/soviet-photo-manipulation-of-world-war-ii-12-photos/

不修圖思想的興起:http://womany.net/read/article/3006?ref=fb

不修圖的驚奇照片


數位攝影機簡介

攝影劇本設計實作

攝影劇本‧視覺設計‧美學追求過程 

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works


參考連結

Photobucket:數位攝影(包括 Gif 動畫)的展示、編輯、分享網站。

Lytro光場技術巔覆攝影 讓你拍出會變焦的照片

360˚的立體攝影技術

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題