數位攝影建構元件 焦距與角度構圖
Focus and Plane Composition Digital Photo Design

數位攝影設計建構視覺設計4 元素 + 數位攝影建構4 元件

美學可建構元素是因應感官知覺、媒體形式而不同的。

數位攝影設計是視覺設計的一種,同樣應用視覺設計建構4元素:統一向面的視覺結構、和視覺意涵(主題、故事),與變化向面的視覺動力、和視覺色彩。

數位攝影建構4 元件焦距與角度光圈與景深快門與光源照片後製

焦距元件所建構的是:視覺設計的平面結構、平面動力,可對焦距離,由鏡頭長度決定。專業焦距操作通常配合三角架,以實現穩定度。

數位相機的兩次對焦法

照相機有自動對焦功能,為什麼拍出來的相片仍總是模糊不清?答案:自動對焦瞄準的是觀景器中最接近十字標線的主體。竅門是讓所有主體聚在一起,並細閱照相機的說明書。

如果不想讓鏡頭中央部分的人或物成為重心,可採用「兩次對焦法」,自行預先對焦,按第一段快門;然後旋轉相機,依照心目中的構圖,再按第二段快門,完成拍攝。 

穩定度與三角架 Stability and Tripod

「畫面」的「動力」不是晃動,攝影一定要避免「手震」產生的失焦、或模糊晃動,注意事項如下。

拍攝出版級的相片,原則上一定要使用三角架。

萬一沒有三角架,同樣重要的是照相機要拿穩,否則機身稍稍晃動也會導致影像模糊。在拍照時可將兩肘緊貼身體。如果正在戶外從較難的角度拍攝風景,可將照相機靠著樹枝或石頭,或者將外套脫下來墊著,多加一重保險。

3D雲台
飛行3D雲台
雲台 Head

有些高級的三角架,是和雲台(head)分別搭配的,後者是指光學設備底部和固定支架連接的轉向軸。可再分為:Tripod head 三角架雲台,Ball Head 球型雲台,和 3-Way Pan/Tilt Head 三向雲台。 

先進的三向雲台(右圖上),又稱 3D雲台,以及可以隨意自由轉動的球形雲台。可微調相機之上下/左右/前後的仰角及俯角,可固定於光軸的旋轉,用於旋轉拍攝一系列環景影像,以確保影像接合的完美,製作可上下左右無死角的球體影像。 

先進的三向雲台發展為全景雲台、或稱為環景雲台,常為機械或機電一體自動化操作,通過相機自動調整角度,拍攝若干張照片進行拼接以獲得全景圖片。

此處連結,是使用三向雲台,所以拍攝的全景攝影作品。

最新的還有旋翼飛行3D雲台(右圖下),實體為3D雲台架在無人飛機上(Drone/ Unmanned aerial vehicle ,UAV),可以從空中拍攝。

暈動現象技巧:動態攝影

Dynamic Photography

相對的,要拍攝移動中的人或物體時,例如運動員賽跑,可以使用暈動現象技巧,稱為動態攝影 Dynamic Photography

想避免只拍到一片模糊的條紋或只攝得背景,祕訣是使用三角架隨觀景器裏的主體移動而轉向,並在轉向之際按拍攝鈕。 

以下是動態攝影的實例,如無三角架,即使用後製,也不易創作出如此真實的影象。

三角架動態攝影


數位攝影機簡介

攝影劇本設計實作

攝影劇本‧視覺設計‧美學追求過程 

數位攝影過去學生作品討論 Previous Students' Works


參考連結

Photobucket:數位攝影(包括 Gif 動畫)的展示、編輯、分享網站。

Lytro光場技術巔覆攝影 讓你拍出會變焦的照片

360˚的立體攝影技術

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題