數位視覺焦點設計 封面設計‧首頁設計: 平面規畫
Visual Focus Design and Digital Pictures Postproduction Page Layout

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法


平面規畫 Page Layout

媒體平面規畫至少可分為2類:雜誌型,或網站型

電子書/雜誌型數位出版平面規畫

電子書/雜誌型數位出版平面規畫,包括3部分:封面、封底、與封背。

封面、封底的平面規畫相同,而封背在少於雙面100頁,即50張紙以下,可不單獨規畫。

雜誌型的標準尺寸是A5,相關數據如下。

又可分為2種,「全頁規畫」或「版心規畫」-即留有天地左右。

全頁規畫尺寸

A4: 21cm * 29.7cm

 

版心規畫尺寸

Page center: 17cm * 22cm

 

You may choose to use full page or centered page.

Layout the banner, cove picture, number of the issue, subtitles, and others you want.

Decide the main color system.  


封面設計必要物件 Cover Design Objects

封面設計必要物件包括:

主圖。

視覺識別系統物件:如標誌、標準字…等。

出版資訊:期號、年份…等。

內容提要。

其他支援物件。

以上物件並應採用「影象後製作技術」整合。

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


封面主圖設計 Cover Picture Design

封面主圖設計必須優先注意原稿尺寸與解析度設定,以及影象類型。

圖片輸出解析度的設定

圖片輸出解析度的設定,因輸出到電腦螢幕、網路,或輸出到印表機、印刷品而不同。

從圖片檔案輸出到電腦螢幕、網路

螢幕、網路的視覺品質是由螢幕解析度決定,而非圖片檔案的解析度。

圖片檔案輸出到電腦螢幕、網路,一般解析度設定為 72-90 dpi。

再提高並不能提高肉眼所能區別的品質。但卻以平方式增加檔案體積,在電腦資源應用、網路傳播上可能造成不便。

從圖片檔案輸出到印表機、印刷品

如非商業需求,輸出到印表機、印刷品,即使在超過 300 dpi 的印表機上列印,彩色、灰階的圖片的最佳設定為200-300 dpi。

現在雖然有600 dpi 以上的印表機,但提高解析度,如未與紙質配合,並不能提高肉眼所能區別的品質。

唯有純黑白的圖片,解析度必須和印表機一致。

圖片原稿尺寸依據解析度的計算

圖片原稿依據解析度的計算,以全頁規畫尺寸的A4: 21cm * 29.7cm、輸出規格 200 dpi 為例,1吋﹦2.5cm,則:

(21/2.5)* 200﹦1680

(29.7/2.5)* 200= 2376

亦即,原稿尺寸至少要 1680 * 2376 以上,可以簡化記憶成 1680*2400 以上。

其他規格,可依此例計算。

從螢幕檔案輸出到印表機、印刷品

但螢幕上的檔案要輸出到印表機、印刷品,一定要記得依據解析度、計算圖片原稿尺寸,否則效果會不佳。

影象軟體解析度應用 Resolution & Size

>Format >Image Size

Use "cm" for hard copies while "px" for web pages.

It must be higher than 200px/in for hard copies. However, it is not necessary to be highUse "cm" for hard copies while "px" for web pages.

It must be higher than 200px/in for hard copies. However, it is not necessary to be higher than 96px/in for current web pages.resolution when you use image files such as photos from digital camera. 


封面主圖實作 Cover Picture Design


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

PhotoImpact 參考推薦外站:

pgmejo3:Youtube 示範,講解清晰(,唯較不重視主題組織程序)。 

yangbib:主題豐富多元(,唯解說較不清楚、無關敘述太多,缺乏組織程序)。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題