過場設計
Animated GIF Graphics 2 Transitions Design

數位出版/網路文創:多媒體篇數位出版/網路文創:多媒體篇-知識美學/數位美學建構方法

數位動畫設計製作程序繼承視覺設計4元素、媒體建構層次的數位影像、或數位繪圖的建構物件,以及增加數位數位動畫特殊的建構物件。

數位動畫的建構物件與技術

動畫設計與實作程序包括:認識創作分析架構與建構元素企畫與原稿設計匯入、順序、速度過場特效、調整輸出、匯出資源、品析、發表
動畫進階技術包括:透明背景、透明重疊調整底框大小與位移畫格多物件處理物件管理員面板進階應用高等微調-尺寸與對齊、畫面修飾。

Transitions 過場

Make it natural and smooth.

Begin with the 2nd frame since we want a growing transition.

兩兩畫格之間的連結稱為「過場」,基本3過場是:卡接、融接、淡接。

卡出-卡入

直接連結是為「卡」接,圖示或說明性數位動畫常用。

但如果是有劇情的數位動畫,效果比較硬。

融出-融入

將前畫面慢慢模糊化,同時,下一畫面已由模糊方式重疊進入。

這是劇情數位動畫,最「正格」常用的方式。

〉畫格

〉連續漸變

Transitions 過場

出現對話框

起始畫格‧結束畫格

起始畫格與結束畫格的預設值,分別為1 ,2。

但可以設定任意 2 畫格,而 融出-融入(連續漸變)的畫面,會接在起始畫格之後。

通常,都是以相鄰的2 畫格,作為起始畫格與結束畫格。

插入畫格

在起始畫格與結束畫格之間,插入幾個 融出-融入的畫格。

畫格延遲

畫格延遲就是每個畫格的展現時間。

融出-融入的效果

以下數位動畫,為以上設定的效果。

GIF 數位動畫創作

淡出-淡入

將前畫面慢慢灰階化,而下一畫面由灰階轉色彩進入。

技術上,就是以黑畫面、或白畫面、作為起始畫格、或結束畫格之一。


Special Effects 特效

除了基本過場之外,可以根據劇情需要,在過場程序中增加「特效」作為變化過場。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題