設計與實作快訣
Animated GIF Icons Creation Design and Practice

數位出版/網路文創:多媒體篇數位出版/網路文創:多媒體篇-知識美學/數位美學建構方法 

數位動畫設計製作程序繼承視覺設計4元素、媒體建構層次的數位影像、或數位繪圖的建構物件,以及增加數位數位動畫特殊的建構物件。

數位動畫的建構物件與技術

動畫設計與實作程序包括:認識創作分析架構與建構元素企畫與原稿設計匯入、順序、速度過場特效、調整輸出、匯出資源、品析、發表
動畫進階技術包括:透明背景、透明重疊調整底框大小與位移畫格多物件處理物件管理員面板進階應用高等微調-尺寸與對齊、畫面修飾。

數位動畫圖示

數位動畫圖示為數位動畫小品的一個子類型,通常為視覺識別標幟系統的組成物件之一,主體在可能只有幾秒,幾乎都是循環播放。

相較於標準數位動畫小品,數位動畫圖示省略了過場特效 2 個步驟。

數位動畫創作軟體選擇:PhotoImpact Animator

統雄老師「問題解決式學習方案」下的教學工具選擇策略是:
工具獨立性,
工具環境可供性,
工具個人應用性,
工具彈性發展性。

希望達到學文創‧不只是學軟體的目的,所以選擇 PhotoImpact Animator 作為教學工具。

臺灣的資訊產業偏向硬體生產,而友立資訊1996 問世的 PhotoImpact 是軟體業中極少的臺灣之光,而也因為不凡的成就,在 2006 年後,被美國 Corel 集團併購了。

PhotoImpact 與 Photoshop, Corel Paint 並列為高階影像處理的三巨頭,使用自行開發的 ufo 系統格式存儲,有些繪圖支援功能還超過  Photoshop,且提供數位動畫創作功能,價格卻遠低於 Photoshop。美國版的 X3 版之後,價格又大幅提升了。

PhotoImpact 8 已達完整境界,PhotoImpact 12 是臺灣品牌最後1版,功能略有增加,但改採用雲端支援,在教室集體上課會有頻寬問題,並不便利。而解決方案是同時安裝 8 和 12,在 12 使用過程中有媒材支援需求時,到本機 8 版的資料中去抓。

Windows 7 以後 PhotoImpact 的問題

Windows 7 以後 PhotoImpact 無法開啟 .ufo 檔案,除此之外,PhotoImpact 所附的數位動畫創作軟體 animator 也可能發生問題。

upi12_patch_(tc).exe

友立資訊曾提出 upi12_patch_(tc).exe 修補程式,解決這個問題,建議使用PhotoImpact 12  以下,一定要安裝執行。

但由於友立資訊的易手,官網上已經沒有這個檔案,可以到統雄老師提供的工具頁下載:

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Tools/Image/PhotoImpact/


數位動畫圖示的設計建構程序

數位動畫的格式有很多,最簡易的就是GIF數位動畫格式,一般作為「多媒體小品 Multimedia Title」。

從這種方法入手打好數位動畫創作基礎,再使用其他更複雜的工具,自然水到渠成。

較大型的數位動畫,則設計製作等同「數位視訊」。 

主題企畫

下例的數位動畫圖示視覺主題為「教學神掌」。

意涵:表達統雄老師的特殊教學秘訣。

結構:以佛教的「大手印」表現特殊秘訣;以統雄老師標誌上的「標準圖」--金環,兼為底座與「風格物件」。

動力:以火焰噴發,表現熱情分享、與薪火傳承。

色彩:統雄老師網站主色:藍、黃。不過,圖示是基於輔助角色,故以黃為主、而以藍(手腕)而次。

原稿設計:逆向工程法

動畫圖示的原稿設計,經常採用逆向工程法,亦即先將完成、完整圖示畫好,再逆向一步、一步減去部分結標。

火焰完成後是由下向上噴發,但原稿設計卻是將完成圖慢慢擦去。

數位動畫創作程序分解Down Materials

GIF Animator

〉視窗

〉切換

到 GIF Animator

Open ga-main.exe or switch to the package.

數位動畫創作程序分解

Choose the 'Wizard'.

使用「動畫精靈」協助後續程序。  

數位動畫創作程序分解

Decide the size by the materials, however, you may change it.

尺寸選擇

數位動畫如果只是在自己的網站播放,尺寸很自由,經常是根據原稿決定。

這裡是 66 * 120

速度預設

這裡可以設定速度,但實務上是到最後才調整,所以可暫時採用預設速度。

數位動畫創作程序分解

匯入

Select all original gif files.

按〈新增影象〉可匯入原稿。  

數位動畫創作程序分解

調整 順序

The interface of the Animator.

如有必要,可點選畫格,調整順序。   

速度調整

系統預設為速度相同。

但為了表現火焰的閃動感,設計為不同速度。同時,第一格通常停頓較長。

右鍵〉任一畫格

〉畫格內容

數位動畫創作程序分解

注意單位為 1/100 秒。

通常選擇「智慧型」。

數位動畫創作程序分解

也可以使用 shift, control 作多格選擇、多格設定。

按〈播放〉鈕,可以觀察播放效果。 


其他參考數位動畫圖示


將表格編輯成數位動畫統計圖

輸出 pdf檔後的效果pdf 檔中嵌入數位動畫

advanced Advanced Skills

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題