數位動畫創作分析架構建構元素
Animation Creation Analysis. Elements. Types

數位出版/網路文創:多媒體篇數位出版/網路文創:多媒體篇-知識美學/數位美學建構方法


數位動畫開拓小史

flip book
來源:By self - Own workrecorded in de:Technische Sammlungen der Stadt Dresden (with photo permission), CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=925487

數位動畫在20世紀初出現,在誕生期最具代表性作品,應是數位動畫開拓者之一、原為漫畫家的澤納斯·溫瑟·麥凱(Zenas Winsor McCay,約 1867-1934)在1914的作品《恐龍葛蒂 Gertie the Dinosaur》。

麥凱是從兒子帶回家的手翻書(flip book,如右圖,)中受到啟發,看到了數位動畫電影的潛力。他雖非數位動畫的首創者,但他發明、或發展的許多數位動畫設計觀念與技術,至今仍在繼續使用。

麥凱開創了關鍵格數位動畫的「麥凱拆分系統」(McCay Split System),其中先繪製角色的主要姿勢或位置,然後再繪製中間的畫格;還包括整合的技術,如參照標誌、描圖紙、妙透鏡等。麥凱公開了他發展的技術,拒絕為這個系統申請專利,據說他表示:「任何想要為一百英寸膠片做幾千幅繪畫的傻瓜,歡迎加入俱樂部。」不料,後來有人盜用他的技術去登記專利,還反訴訟麥凱侵權;雖然這項誣告沒有成功,已足以發人深省。

麥凱的作品帶動了數位動畫電影的風潮,但許多數位動畫並沒有追隨麥凱強調的品質,所以他晚年曾經批評:「數位動畫是一門藝術。我是這麼看待它的。但依我看,你們各位做的東西,把它變成了一門生意。不是藝術,而是生意。」 

恐龍葛蒂 Gertie the Dinosaur

《恐龍葛蒂》描述一隻恐龍可像一頭訓練有素的大象那樣表演把戲,能有節奏地呼吸,重心也移動,喝水時腹部起伏,這些在當時是前所未有的。還具有性格,像孩子般活潑,卻也會反抗主人,主人罵她後,又流下了眼淚。片中葛蒂還有和海龍、飛行蜥蜴互動,以及與猛獁象打鬥的劇情,幾乎包括了現代電影的各種吸引元素。

《恐龍葛蒂》是第一部運用關鍵格、上色參照標誌、描圖紙、妙透鏡、數位動畫循環等數位動畫技術的電影。它影響了許多下一代的數位動畫師,包括後來創建數位動畫王國的華特·迪士尼。

恐龍葛蒂 Gertie the Dinosaur值得點選下圖觀賞。

Gertie the Dinosaur


數位動畫設計建構4元素

數位動畫設計製作程序繼承視覺設計4元素、媒體建構層次的數位影像、或數位繪圖的建構物件,以及增加數位數位動畫特殊的建構物件,包括:

視覺設計建構4元素

視覺結構:原稿設計

視覺意涵:主題企畫

視覺動力

視覺色彩

數位 影像建構物件

焦距、景深、光源

後製:柔邊‧加框去背重疊‧去雜‧綜合

數位繪圖的建構物件

筆‧幾何‧填充‧特效

數位動畫的建構物件與技術

動畫設計與實作程序包括:認識創作分析架構與建構元素企畫與原稿設計匯入、順序、速度過場特效、調整輸出、匯出資源、品析、發表
動畫進階技術包括:透明背景、透明重疊調整底框大小與位移畫格多物件處理物件管理員面板進階應用高等微調-尺寸與對齊、畫面修飾。

數位動畫的實務分類

在實務製作上,數位動畫的最簡分類,就是:數位動畫故事、和數位動畫小品。前者包括具未來性的數位動畫與MV,後者包括在視覺識別標幟系統上,有廣泛應用需求的數位動畫圖示

數位動畫故事

數位動畫故事其實就是傳統的電影、電視,資訊網路時代的數位視訊、微電影,只是畫面以繪圖方式為主。

數位動畫與MV

MV是數位視訊的一個主要分類,而與數位動畫結合後,又成為數位動畫音樂故事的子分類,如具有代表性的MMD。

MV動畫 與 MMD: MikuMikuDance

MikuMikuDance 是日本人樋口優於2008所開發,一款免費的3D動畫製作軟體,透過其他3D建模軟體製作成3D的人型模組,再導入MikuMikuDance 進行MV動畫製作,簡稱為MMD。

而MMD的MV動畫的音樂與人聲,多採用「電子合成人聲」,如 VOCALOID 的角色。

VOCALOID 與 初音未來

VOCALOID(ボーカロイド)是Yamaha開發的電子音樂製作語音合成軟體。輸入音調和歌詞,就可以合成為原為人類聲音的歌聲。於2008年發表線上版。

Vocaloid 主要部分包括:樂譜編輯器,歌手庫和合成引擎。合成引擎從樂譜編輯器接收樂譜信息、從歌手庫中選擇適當的音色,並將它們融合在一起以輸出合成音。

歌手庫中提供「虛擬歌姬 」的音色,最著名的就是初音未來(初音 ミク/はつね ミク Hatsune Miku)等,初音名字的漢字寫作「未來」,指「VOCALOID所象徵的將來音樂之可能性」

初音未來的設計,展現了日本商業文創組織,在「虛擬行銷」的功力:初音未來的角色設定年齡為16歲、生日8月31日,身高與體重則分別是158cm與42 kg,擅長流行歌曲,音域則在A3~E5之間,而速度節奏大約在70~245BPM之間。

「虛擬歌姬 」引起的熱潮,帶來業餘音樂製作的革命,促造日本、乃至齊全的職業、或業餘者自組「虛擬歌手、歌舞團體」的發展。

虛擬MV動漫 與 陽炎計畫 Kagerou Project

《陽炎計畫》(カゲロウプロジェクト Kagerou Project)是由音樂創作者、小說家Jin(じん)於2011年開始發表的多媒體項目創作。最早開始發表的是使用歌聲合成軟體VOCALOID製作的音樂組曲,此外尚有小說《陽炎眩亂》、動畫《目隱都市的演繹者》(メカクシティアクターズ)…等,為虛擬多媒體作了更全方位的詮釋。

這個系列的故事中心是「目隱團」:在「目隱市」有一群青少年,具備眼睛的超能力,而他們各有故事與主題曲等。

此計畫也採用了「閱聽人投稿」策略,豐富了故事的內涵、也更增點閱率。

虛擬創意合作 與 ××式/YYB式:MMD萌王ex

由於MMD、VOCALOID 與「閱聽人投稿」策略等,形成了空前的「虛擬創意合作」:有人創作3D人型模組,有人加上歌曲,再有人將該人型作為MV動畫。而所有創作人,彼此可能不認識。

以下是【YYB式 MMD萌王ex】秦始皇&斯大林 Dive To Blue 的MV動畫。

YYB 據信是一位大陸籍的3D人型模組創作者,創作了一系列以歷史人物為主的「萌娘」,然後別人再製作為MV動畫。

【YYB式 MMD萌王ex】秦始皇&斯大林

前往微電影/數位視訊創作目錄前往微電影/數位視訊創作目錄

數位動畫小品

在資訊網路、數位創作興起後,數位動畫小品、或早期稱為「多媒體小品 Multimedia Title」應運而生。就是強調標示性(直譯是標題性),而非內容性,通常很短,主體在1分鐘內,可能循環播放,是傳統繪圖的增益,也更具視覺的導引性。

前往 GIF 數位動畫小品創作系列前往 GIF 數位動畫小品創作系列

數位動畫圖示

數位動畫圖示為數位動畫小品的一個子類型,通常為視覺識別標幟系統的組成物件之一,主體在可能只有幾秒,幾乎都是循環播放。

相較於標準數位動畫小品,數位動畫圖示省略了過場特效 2 個步驟。

前往 GIF 數位動畫圖示創作系列前往 GIF 數位動畫圖示創作系列

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題