Practice of TX's Digital Aesthetics Methodology
統雄數位美學方法論之實踐:風格構成程序工程

Formation is a cycle of dismembering and assembling.

You want to analyze and categorize your task into components and processes in the planning stage.

Then you will put them together in the implement stage.


風格構成程序工程

統雄美學方法「風格構成論」之實踐

美學不僅是天才與靈感,也具備知識的成分,所以「美」是可以使用相關元素去構成的。

而在建構時應有一個優先順序、與創意發展實現的程序,這就是「風格構成程序工程」觀念。

科學程序分析過去只應用在物質生產上,但創意與美學設計的程序,其實也是可以分析的,比較介述如下。

知識程序‧創意程序 VS. 機械程序‧生產程序

過去在物質生產上的科學程序分析,成果常是:機械程序‧生產程序,亦即我們常看到的「生產線」,每一個程序的順序、與內容是固定的。

但知識程序‧創意程序,是一種「科學知識產生的程序」的概念程序、方向程序,亦即存在「優先的原則」,但順序是可能重疊的、內容是可能調整的,且經常不是「一次流程」完成,而是「多次程序循環」。同時,為了特殊目的,程序的順序也有可能調整。

以「優化文創網站」設計為例,統雄老師建議的程序工程,第一個程序宜優先設計「結構:虛擬結構」、亦即網站中第一層主題;但構思其中一個主題時,可能已想到第三個程序:「圖文框」、要配合什麼圖片;甚至想到第三個程序:「多媒體」計畫配合一個視訊。

同理,也可能在作到第三個程序:「圖文框」時,發現在製作視覺輔助的效果超過預期,而決定把1頁擴展為2頁,回頭修訂第一個程序的「結構」。

又譬如在音樂創作時,統雄老師建議的程序工程是:曲式、弦律、和聲、節奏、音色配器的程序,循序創作。但在作弦律時,其實就同時會想到節奏、音色配器;在設計完和弦進行後,可能因為後續的節奏、輔奏,而回頭修改和弦進行。

另外,成熟的作曲、編曲者,會從曲式先入手,對作品的整體掌握度會比較高。但在教學時,對初學者,曲式設計反而要放到最後,先處理較具體的後4個程序。

「程序工程」是一種基礎觀念,不僅物質生產、文化創意可以應用,在各種領域,如資訊發展的「系統分析與整體解決方案架構」等,也均一體適用。 


Process engineering for senses and media

各種感官與媒體的風格構成程序工程

 

Visual Design 視覺設計

Digital Publish/ DTP Design 數位出版設計

 Cover design 封面設計篇

 Identity system design 識別系統設計篇

Web Design 網頁/網站/網群設計

Video Design 視訊設計

  Drama video  戲劇片/微電影篇
  Documentary video 記錄片篇
  Music video (MV) 音樂影片/歌舞影片篇
  Flash mob/Musicals/Others 快閃歌舞/創意音樂影片篇

Digital Music Design 數位音樂設計


數位跨感官創作:聽見色彩‧看見聲音

數位時代創作的新機會。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題