世新大學1992 數位文創‧學程/課程

數位文創是1980年中期所興起「資訊+傳播」概念的發展與應用,以這個核心概念陸續發展出來的領域名稱有:C&C(電腦與傳播)、新媒體、多媒體、數位媒體、數位內容、數位文化創意,與其他個別組織因應個別需求所訂定的名稱。

這些名稱的實體內涵,隨著資訊科技與網路科技的進步,確實在所授技術上有所差異,但整合資訊與傳播的目標,則是始終相同的。

統雄曾經參與多所大學對這類學程或課程的設計,擔任過規畫或授課工作,包括:交通大學1987)、世新大學1992)、臺灣大學1999)、美國密西根州立SVSU大學(2002)、臺北大學(2008),故將過程與心得與大家分享。

統雄社群-相關主題
交通大學
世新大學
臺灣大學
密西根SVSU大學
臺北大學

我於1992年獲聘擔任世新大學傳播管理系主任,主要的任務是籌備創辦資訊管理系。

世新大學有攸久的傳播教學成就,所以當時成嘉玲校長的政策與我的建議完全相同,就是籌備一個整合「資管+傳播」特色的學系,包括2個專業組:資管決策組、與多媒體組。

「專業組」的構想借助於美國的學程,只是當時臺灣的教育行政中,還沒有學程的組織,而又不同於依據入學考試分發的班組。

這項專業學程與課程設計,是我參與過規畫案中最完整的,也因為我是創系主任,也發揮了適度的推動力量。

由於當時數位內容、數位文創等觀念尚未出現,「多媒體專業組」的設計,就相當於現在的「數位文創學程/課程」設計。

由於資訊科技的日新月異,規畫案中的技術部分,許多已與今不同,但觀照與方向,應該還是有延續性的。

多媒體專業組規畫案

數位文創‧學程/課程設計專業發展目標

教學目標

人才致用與就業方向:

1.具備多媒體基礎能力,應用在各行各業之行銷、業務、組織溝通等有多媒體展示需求之職務上。

2.製作多媒體Title能力,擔任多媒體業、廣告行銷業、傳播媒體業之多媒體企畫與製作工作。

3.組織多媒體專案能力,投入多媒體創作,或領導群體數位文化創意專案。

研究目標

配合當時政府推動的「亞太媒體中心」國家發展計畫。

數位文創‧學程/課程設計實施方法

課程

除了必修「畢業專題」外,必須於大二~大四間,在以下選修課程中選修通過20學分。

「課程名稱」是以當前(2012)的觀念表達,而在「說明」中,解釋變遷的過程。

課程名稱
說明

數位文創導論

數位文創元素、美學、創意與實踐。

當時名稱為:多媒體企畫與應用

數位文創
專案管理
這是碩士班課程,期望由碩士生輔導大學部學生製作專題,形成教學與實務垂直整合。
數位出版 自動化文件、群體文件、電子書。
當時名稱為:多媒體出版,以下各課程亦類同。

數位影像

攝影設計製作、影像處理與編輯。

數位動畫

數位美工繪圖、動畫設計與製作。

數位視訊

視訊分鏡、運鏡、劇本、製作與剪接。

數位音樂品析

數位音樂導論,如何配樂與配音效。

數位音樂創作

MIDI編曲:曲式、和聲、節奏與配器。

數位影音後製作

數位影音的錄音、Mix、效果與輸出。

數位互動系統

互動資料庫設計與管理。

當時教的是主從架構的CAI系統。

網站設計製作

網頁、網站的企畫與開發。

早期網際網路尚未普及,所以最早教授的是區域網路。

後來網站課程開出後,由於師資變動,內容較近資科導向的「網路程式設計」,而非數位文創導向的內容與呈現方式設計。

遊戲製作 創系時遊戲產品並不普及,尚沒有這門課程。隨著不少多媒體專案選擇以遊戲為作品成果,而配合開出本門課程,亦成為本系的特色課程。
他系相關課程 本學程採跨領域規畫原則,所以其他系開設的相關課程,均採計為本組與畢業學分。

畢業專題(1)

第二學期開課:專案企畫、分析與設計。暑期開始製作。

畢業專題(2)

第一學期開課:專案完成與展示。

產學合作課程 開在四下。曾經長期合作的企業有:立報、資訊傳真、華康科技...等,主要人才需求均在數位出版。
1990末葉,企業對「網站維護人員」的需求似大增,但多媒體專業組卻也中止。

師資

在創系之初,每年寒暑假均參加美國相關研討會的人才媒合服務,前後邀聘到5位專任師資,與十餘位兼任師資。

唯環境的演變,5位專任師資最後均離開本系。

設備

當時本系下設有正式編製的「多媒體實驗室」與多媒體專業教室,並有正職的主任、副主任。主任是由陳怡彰老師擔任。

招生

為了爭取調教有興趣、有基礎的學生,本系特別申請辦理「保送入學」管道,接受高中、高職設有美術、美工、音樂專班的學生保送。

變遷

由於師資的流動與本系入學招生重新編組,「多媒體專業組」於2000年前後逐漸消失。

2012年本系規畫成立「行動媒體特色學程」,就草案看起來就是「數位文創」「資訊+傳播」的發揮,也是本系創系理念、與「多媒體專業」取向的復興,只是觀照更為宏大、企圖心更為廣博,值得期待。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題