臺灣大學1999 數位文創‧學程/課程

數位文創是1980年中期所興起「資訊+傳播」概念的發展與應用,以這個核心概念陸續發展出來的領域名稱有:C&C(電腦與傳播)、新媒體、多媒體、數位媒體、數位內容、數位文化創意,與其他個別組織因應個別需求所訂定的名稱。

這些名稱的實體內涵,隨著資訊科技與網路科技的進步,確實在所授技術上有所差異,但整合資訊與傳播的目標,則是始終相同的。

統雄曾經參與多所大學對這類學程或課程的設計,擔任過規畫或授課工作,包括:交通大學1987)、世新大學1992)、臺灣大學1999)、美國密西根州立SVSU大學(2002)、臺北大學(2008),故將過程與心得與大家分享。

統雄社群-相關主題
交通大學
世新大學
臺灣大學
密西根SVSU大學
臺北大學

臺灣大學於1999年邀請我開設1門人文與資訊整合的課程,學校的規畫是1年3學分的「數位出版」(時名為「電子編輯學」)。當時網站剛剛興起,各校多還沒有網站設計課程,包括臺大在內,也沒有教師教學網站。所以我建議:下學期改為「網路編輯學」實作內容則為開發教師教學網站,促進教學相長,學校也欣然同意我的建議。

媒體平臺 + 多媒體

課程設計之始,就有「1類媒體平臺+1種多媒體」的構想,所以:

電子編輯學﹦電子出版/電子書,兼及數位美學 + 數位視覺設計、影像處理,包括數位影像照片與數位美工繪圖,後者再包括靜態影像處理與動畫設計製作。

網路編輯學﹦網頁、網站、網群的分析與設計 + 視訊/微電影,後者包括劇情片、記錄片、音樂片、快閃片的編劇、拍攝、與後製作。

由於我個人對電子商務市場策略的研究實務興趣,特別強調「優化網站設計」,希望同學們的作品能夠在「Google 排行榜」上名列前茅,多年來,也都能持續達成目標。

出版 + 影像 + 網站 + 視訊

所以,雖然只有2門課,其涵蓋內容,已相當於現在的小型「數位文創學程/課程」。

隨著數位科技的進步、製作內容的發展、以及社會語彙的演變,這2門課於2005 改名「數位媒體編輯學」「數位網路編輯學」;2009 改名「數位內容編輯學」「網路數位內容編輯學」;2012 改名「數位文化創意」「網路影音數位文創」;而於2014 再分割為 4 門數位文創系列課程:「數位文創:數位美學與電子書」、「數位文創:數位視覺設計」、「數位文創:優化內容網站」、「數位文創:數位視訊與微電影」。

早而久‧整合實作‧合作國際化

根據可稽資料,臺灣大學的此一系列「數位文化創意」課程,可能具備以下特色:

1. 臺灣在「數位文化創意」類型中,開拓最早、也更新、延續發展最久的課程。

2. 少數強調「設計‧製作‧管理」整合實作、以作品為成果的課程。

3. 少數實驗雙語教學,推動跨校、跨國群組合作設計製作成果的課程。

臺大「數位文化創意」系列課程簡介

本系列課程將針對「內容創作」與「平臺發展」兩部分,進行「雲端合作」式的學習與實作。將從「設計、技術、管理」三方面協助學生認識「數位美學」與實現「數位文化創意」的能力。

本課程強調平臺與多媒體的共同設計製作!

本課程提供的是創作與科學的整合知識,強調思想挑戰與實作驗證,過去願意參考老師建議的學生,已證明可以培養全球獨一無二的數位美學創作能力,作品在 Google排行榜上名列前茅

本課程是發展創新的人類取用行為模式,不是純 IT 技術的 SEO;SEO 的成果也遠遠不及本課程學生能夠獲得的點閱率、與排行榜上升速度。

本課程不是一般訴諸天才與靈感、放任隨興的藝術談話活動,有嚴謹的學習結構與進度,同學選修前,請先衡量自己的性向與課程參與習慣。

由於我國教育的早早分流,文創與科學科系相互陌生。願意突破身邊習慣性框架的同學,歡迎來一起探索與驗證。

預期成果上學期為:數位報導、數位文學、視覺設計、數位攝影、影像處理、美工動畫。下學期為:數位編導、數位視訊、微電影、數位音樂,與MV

展示平臺從網路開始,未來將逐步發展到行動媒體、數位電視,與更多的整合性數位媒體。

學習方法強調實作、與網路群體互動。衡諸「數位文創」不可避免的國際化趨勢(如李安PSY),本課程並提供中英雙語講義與雲端實作平臺。

如果願意參與學習,本課程過去經驗顯示,可以將一位對數位工具陌生者,培訓為數位文創專案的領導者。本課程技術、管理的訓練,可以協助學生立即投入相關就業工作;而設計與美學的實驗與討論,更可提供未來高深研究的學理準備。

本課程學生過去的作品展示在:大學青年‧網路雜誌,並在Google排行榜上名列前茅。 

本課程考量學生的多元需求分作2組,學生可任選1組。

(1)實作組:學習數位音影與Web 建站的設計、技術、管理,證明你的創意與作品能力。

(2)理論組:認識網路影音數位文創的知識,培養品析的能力,為未來留下機會。

教學變遷 

本系列課程開始時,不論國內外上都只有「網路空間」服務,想要有個人網站必須自建,所以選課學生非常踴躍,實作的電腦教室位置有限,最多時必須3個人用1臺電腦。

不過,大約10年光景,各種部落格和社交網站興起,使用者只需要會打字和貼圖就可以了,想學建網站的人就減少了。

另外,由於「教改」所造成的求學價值低落,也直接、間接改變了校園的生態、文化、與期待方向。本系列課程原來發展的實驗:跨校、跨國的「無國界虛擬平等校園」、自主性合作學習…等,漸遇困難,實作深度的標準,也面臨必須逐步調整的趨勢。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題