交通大學1987 數位文創‧學程/課程

數位文創是1980年中期所興起「資訊+傳播」概念的發展與應用,以這個核心概念陸續發展出來的領域名稱有:C&C(電腦與傳播)、新媒體、多媒體、數位媒體、數位內容、數位文化創意,與其他個別組織因應個別需求所訂定的名稱。

這些名稱的實體內涵,隨著資訊科技與網路科技的進步,確實在所授技術上有所差異,但整合資訊與傳播的目標,則是始終相同的。

統雄曾經參與多所大學對這類學程或課程的設計,擔任過規畫或授課工作,包括:交通大學1987)、世新大學1992)、臺灣大學1999)、美國密西根州立SVSU大學(2002)、臺北大學(2008),故將過程與心得與大家分享。

統雄社群-相關主題
交通大學
世新大學
臺灣大學
密西根SVSU大學
臺北大學

交通大學於1987年,阮大年校長起意要創辦「「資訊+傳播+藝術」的教學、研究領域,他的藍圖宏大,是「學院」的規模。當時,「多媒體」名稱還未普及、數位內容、數位文創等觀念更未出現,所以他構想的名稱是「工程與藝術學院」,相當於現在的「數位文創學程/課程」。

阮校長的原始構想接近一個不分系、但有核心課程的學院,他邀請了包括我在內的幾位顧問,企畫核心課程。

電腦與媒體‧電腦與傳播

我負責的是「數位出版」(當時稱為桌上排版Desktop Publish, DTP,課程名稱是「電腦與媒體」)與「網路出版」(當時還沒有網際網路,所以是使用區域網路Novell 執行,課程名稱是「電腦與傳播」)。後來,我也在交通大學負責這兩門課的教授。

當時的出版業電腦系統仍然採用「大鍵盤與中大電腦」系統,而我這兩門課卻設計採用「小鍵盤」與個人電腦環境,在當時算是一種創新。雖然是教學,也具有新資訊系統導入的實驗研究意義。

還有其他先進負責工業設計、影像處理、數位剪接等。

我注意到當時剛剛興起的數位音樂(Midi),而在廣泛討論時,提出這方面的建言。阮校長的音樂造詣很深,似乎很有共鳴,我注意到他後來在這方面相當投入推動。

由於計畫規模龐大,包括硬體建設等,所以開始只開出幾門核心課程(包括我兼任教授的2門),放在「共同科」的行政系統下。

工程與藝術‧未實現的巨大藍圖

不料,阮校長因為個人生涯規畫,在任滿之前就決定離開交通大學,所以「工程與藝術學院」並沒有完成立案。我也因此,在2年後辭退交通大學授課。

交通大學後續將「工程與藝術學院」的構想改為成立2個研究所:傳播科技研究所、應用藝術研究所。

傳播科技研究所後來改製成為傳統的傳播研究所。

應用藝術研究所原來以工業設計為目標,後又兼及「視覺傳達」。創立時設有「音樂組」為一大特色,後來於2000年獨立為音樂研究所。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題